Соверешенно однозначно – может! Поэтому, если у вас началась «чёрная» полоса в жизни, возникают из ниоткуда одна за другой проблемы, «переходите» на куриный бульон. В нём содержится триптофан – «сырьё» для гормона счастья – серотонина.
Схожими свойствами – повышать настроение – обладает мясо индюка. Приготовьте отварную курицу или индюшатину, гарнируйте мясо овощами, налейте в чашку ароматный, с капельками золотистого жира, бульон, посыпьте его мелко рубленой зеленью и убедитесь, что эффект от такого обеда равнозначен «таблетке счастья» из аптеки.
Так что же полезней: курица или яйцо?
Если человечество до сих пор не знает ответа на вопрос: что было раньше, курица или яйцо, то учёные уже давно доказали, что обычное яйцо является не только ценным продуктом питания, но и средством от депрессии. В нём, так же, как и мясе курицы, содержится большое количество триптофана, а также витамины А, Е, D и группы B. Яйца, съеденные на завтрак, способны держать под контролем чувство голода в течение целого дня, а также значительно улучшать настроение. Не верите? Тогда приготовьте себе жареные помидоры с яичницей, посыпьте блюдо тёртым сыром и зеленью и съешьте!
Золотое зерно на страже и нервы на замке
Цельные злаки являются источником аминокислоты триптофан, стимулирующей выработку серотонина. Поэтому очевидно, что для того, чтобы сбалансировать диету и сделать её направленной на восстановление душевного равновесия, следует включить в ежедневное меню пшеницу, коричневый рис, ячмень, дикий рис, гречку и овсянку.
Углеводы, содержащиеся в злаковых, отвечают за уровень сахара и, значит, за уровень инсулина, являющегося «транспортным средством» для доставки триптофана в мозг, где он перерабатывается в гормон счастья.
Повышает настроение соя и все продукты, полученные из неё: соевое молоко, соевый сыр тофу, мисо, темпе.
Кроме того, что в сое содержатся соевые изофлавоны, улучшающие эмоциональный фон, в ней также есть растительные протеины и фитоэстрогены, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему.
Морская капуста – «таблетка счастья»
В морской капусте содержится огромное количество витаминов группы В, регулирующих синтез адреналина – гормона, продуцируемого надпочечниками. Если избыток адреналина вызывает возбуждение, усиленное сердцебиение, повышение артериального давления, то его недостаток приводит к хронической усталости, вялости и скверному настроению. Особенно полезной является морская капуста не в виде консервов в банках, а развесная. В неё можно добавить любимые специи, репчатый лук, маринованные грибочки и мелко нашинкованный красный перец. Кроме того, заправить её оливковым маслом и посыпать кунжутом. Съев такой салат, вы поймете, как мало надо для счастья!
Да здравствуют красные помидоры – враги тоски и уныния!
На следующем месте в рейтинге продуктов, повышающих настроение и нормализующих психоэмоциональное состояние, расположились овощи и фрукты яркого цвета. Не думайте, что настроение повышает их «весёлый» цвет. Отнюдь нет. Содержащиеся в цветных овощах и фруктах флавоноиды являются веществами, улучшающими кровообращение и поставляющими головному мозгу много кислорода, а каратиноиды, обеспечивающие яркую окраску – красную, желтую, оранжевую, – служат защитой от рака молочной железы.
Особенно ценятся медиками красные помидоры: они не только способны вывести из состояния уныния даже самого отчаянного пессимиста, но и, благодаря содержащемуся в них пигменту ликопину, эффективно борются с сосудистыми заболеваниями и раком.
Как ни странно, овощи попали в категорию продуктов, интерес к которым в разные годы то возрастал, то снова падал. Одним словом, некоторые овощи были модны в 60-х, а другие заняли топовые позиции в наши годы.
Краткий экскурс в историю овощной моды
Журнал «Bon Appetit» опубликовал результаты исследований популярности овощей за 44 года. В список лидеров (по востребованности) разных поколений вошли представители царства растений от свёклы до капусты, от зелёных салатов до грибов.
Интересен факт, что популярными становились овощи после того, как известные шеф-повара предлагали широкой публике оригинальные рецепты с их использованием. Так, например, в 1982 году маэстро Вольфганг Пак приготовил салат из козьего сыра со свёклой. Никто раньше и не подозревал, что обычная свёкла в сочетании с другими продуктами может обладать столь изысканным вкусом. Это был её звездный час и начало «торжественного шествия» по планете в составе разных блюд.
С 2004 года лидирующую позицию заняли помидоры. Их наличие на столе, в виде разных соусов, закусок и салатов, стало правилом хорошего тона. Кроме того, появилось много новых сортов томатов, более устойчивых к болезням и обладающих оригинальным цветом и вкусом. Правда, из помидоров, готовили и раньше много интересных блюд: например, в истории овощной моды 1985 год был отмечен всплеском популярности вяленых помидоров. Эксперты описывали их вкус и запах, отмечая, что аромат помидоров мог захватить дегустатора с первых мгновений.
В 2012 году успехом пользовалась капуста кале. В каком только виде её не подавали на стол! И в виде чипсов, и жареную, и в составе соте, и просто сырую.
2013 год прошёл также под знаком капусты: брюссельской и белокочанной. Эти представители царства растений стали главными героями многих кулинарных шоу и оказались в центре внимания гурманов всего мира.
Европейская кухня давно и успешно предлагает авокадо как незаменимый ингредиент огромного количества рецептов. Начиная с 1969 года, когда ввиду популярности авокадо многие блюда «перенимали» у него нежно-зелёный цвет, и до сего времени – овощ любим кулинарами и гурманами.
Сейчас на пике интереса грибы портобелло, спаржа и руккола.