Вот интересно, знал ли Гиппократ, когда изрёк своё бессмертное «Мы есть то, что мы едим», как рацион жителей отдельно взятой европейской страны сказывается на здоровье нации и особенностях её характера? Ведь наверняка есть зависимость (опосредованная, через физическое здоровье, или прямая, непосредственная) характера и склонностей человека от его гастрономических предпочтений. Может быть, когда-нибудь исследователи займутся этим вопросом, ну а пока мы вспомним, что едят в Европе, и сами сделаем выводы.
Что едят англичане?
Английские традиции за последние десятилетия претерпели минимум изменений, и поутру в Соединённом королевстве всё так же можно услышать: «Овсянка, сэр!». В Британии по-прежнему плотно едят во время завтрака, обед делят с другом, а ужин часто заменяют так называемым «поздним чаем». Традиционный Elevenses и послеобеденный чай – это святое. В рационе жителей Туманного Альбиона – много овощей, фруктов, тостов и, конечно же, хлопьев с молоком.
Что едят французы?
Французы (французская кухня) не могут обойтись без утреннего кофе с круассаном, в тренде остаётся сыр с красным вином, овощи, морепродукты и много-много фруктов.
Что едят в Швеции?
Жители Швеции всё больше думают о здоровом образе жизни, и потому жирные и питательные блюда в последние десятилетия были упразднены и заменены на лёгкую, здоровую, красиво оформленную еду. Тем не менее, шведы по-прежнему любят картофель во всех его видах. Его они часто подают в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Что едят в Италии?
Итальянцы (итальянская кухня) едят много мучного, но не толстеют. Ведь паста и пицца из спельты – пшеницы твёрдых сортов – не портит фигуру, а овощи и зелень, которые присутствуют в каждом блюде, способствуют стройности.
Что едят в Германии?
Еда в Германии (немецкая кухня) – это, в основном, пища не для диеты. Сытные, калорийные мясные блюда вам предложат в любом доме и ресторане: жареные и печёные свиные ножки, колбасы и гарниры из картофеля, штрудель с мороженым, кремом или взбитыми сливками, панированные шницели и, конечно же, пенное пиво в запотевшей кружке. Вообще жители других стран регулярно ставят немцам в упрёк, что их национальная еда слишком «основательна». Поэтому теперь немцы пытаются максимально облегчить национальные блюда, и кое-где уже встречается «здоровая» альтернатива традиционным кушаньям.
На родине Гамлета едят датские смёрребрёды – разновидность бутербродов, в которых можно обнаружить мясо, рыбу, язык, овощи, ветчину, отварной картофель, раков, фрикадельки – всё, что найдется в датском холодильнике. Едят местные «бутеры» вилкой и ножом. Подают их, обильно гарнируя овощами.
Что едят в Норвегии?
В холодных норвежских водах водится рыба, обеспечивающая жителям королевства завтраки, обеды, ужины, перекусы, праздничные застолья и дружеские пиры. Норвежский лосось, треска, сельдь и т.д. в солёном, вяленом, сыром, маринованном, сушёном, жареном, пареном, варёном или копчёном виде – вот основа каждодневного меню древнего скандинава и современного жителя Норвегии.
Обычаи фаст-фуда идут по планете, но, к счастью, уже замедляя ход. В последнее время в Европе и России заметно возрастает интерес к принципам здорового питания, качественной домашней еде и традиционным гастрономическим ценностям!