Гороскоп на неделю
  Facebook    Вконтакте    Twitter

Икра из натуральных грибов (белых, лисичек)

Икра из натуральных грибов (белых, лисичек)

Просмотров
2632

Ингредиенты

  • 1 стакан воды
  • 1 ч. ложка соли + соль для соления икры
  • 4 г лимонной кислоты
  • 1 кг белых или лисичек
  • 4-5 ст. ложек растительного масла
  • 4-5 ст. ложек уксуса (5%)
  • 1 ст. ложка горчицы
  • чёрный молотый перец


Способ приготовления

Для приготовления икры используются белые или лисички.  

Свежие грибы сортируют по размеру, удаляют испорченные и перезрелые, тщательно моют. После этого у грибов обрезают корневые корешки. Шляпки и ножки крупных грибов разделяют.

Далее грибы выкладывают в дуршлаг, моют путём многократного погружения в ведро (или другую большую ёмкость) с холодной водой. Затем дают воде стечь, а грибы отваривают.

Для варки грибов в эмалированную кастрюлю вливают воду, добавляют туда соль и лимонную кислоту. Доводят воду до кипения.

В кипящую воду всыпают подготовленные грибы и затем варят их на медленном огне до готовности, периодически помешивая.

Во время варки грибы выделяют сок и уменьшаются в объёме. Образующуюся на поверхности пену удаляют шумовкой.

Варка считается завершённой, когда грибы опускаются на дно. После этого грибы помещают в дуршлаг, отделяют от жидкости и промывают под холодной кипячёной водой. Снова дают лишней жидкости стечь.

Ножом из нержавеющей стали грибы очень мелко нарезают или пропускают через мясорубку. Грибную икру заправляют растительным маслом, соль, перцем и разведённой в уксусе горчицей. 

Икру тщательно перемешивают, расфасовывают в подготовленные чистые банки. Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с подогретой до 40 градусов водой. Стерилизуют банки с грибной икрой при слабом кипении: банки ёмкостью 0,5 л - 45 минут, ёмкостью 1 л - 55 минут.

После стерилизации банки тут же герметично закрывают охлаждают естественным путём.

Готовую икру из натуральных грибов следует подавать  на стол в качестве закуски в охлаждённом виде.

Авторские примечания

Время заготовки икры из натуральных грибов - август-сентябрь.

Рекомендации

Рекомендаций пока нет.

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях



Сейчас смотрят рецепты



Выбрать ещё рецепты



Сейчас смотрят рецепты



Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели