Закрыть

Как не полнеть при депрессии?

Просмотров: 79

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

Самочувствие, питание и вес тесно связаны. Люди, страдающие депрессией, часто наблюдают изменения веса. Ведь из-за болезни души аппетит меняется. Некоторые больные почти ничего не едят и худеют, другие, напротив, пытаются утешить себя едой и часто сладкой, что приводит зачастую к сахарной зависимости.


Общим для почти всех людей, страдающих депрессией, является то, что им часто не хватает сил и энергии, чтобы регулярно питаться и придерживаться сбалансированной диеты. В результате организму не хватает важных питательных веществ и происходит усугубление текущего депрессивного состояния.


Изменение веса, вызванное приемом антидепрессантов


Многие лекарства от депрессии также способствуют изменению веса: косвенно – за счет подавляющего действия или непосредственно – за счет лекарств, влияющих на регуляцию аппетита или метаболизм сахара. Потеря веса может привести к опасному снижению веса, особенно у пожилых людей. Те, кто непреднамеренно набирают вес в результате приема лекарств, переживают дополнительный стресс.


Депрессия3.png


Пациенты, которые начинают медикаментозную терапию, должны следить за своей массой тела в течение первых нескольких недель и сообщать врачу о любых нежелательных изменениях. Тогда врач сможет своевременно отреагировать и, при необходимости, выписать другие лекарства. Правда, следует помнить, что нельзя прекращать прием антидепрессантов или менять их внезапно. Тем не менее к изменениям веса следует относиться серьезно, поскольку это не только отражается на внешности человека, но нередко ведёт к гипертонии или метаболическому синдрому.


Диетотерапия как средство поддержания организма при депрессии

Учёные выявили, что у части людей вялотекущее воспаление играет роль в возникновении и сохранении депрессии. Таким образом, во многих случаях противовоспалительная диета с низким содержанием сахара, по-видимому, помогает бороться с недугом. Согласно недавним исследованиям, здоровое питание следует рассматривать как важную составляющую антидепрессивной терапии.



Связь депрессии и увеличения жира на животе


При депрессии хорошо помогает противовоспалительная диета, состоящая из пряностей, овощей и жирных кислот омега-3. Здесь эффективным шагом является предотвращение образования избыточного веса, поскольку брюшной жир вырабатывает способствующие воспалению гормоны. Доказано, что у людей с тяжелым ожирением, особенно с избыточным весом на животе, равно как и у людей с депрессией, повышены некоторые воспалительные медиаторы (цитокины). Неудивительно, что самые высокие уровни определенных цитокинов были обнаружены как раз у пациентов с депрессией, которые, кроме того, страдали ожирением. Исследователи объясняют это тем, что цитокины могут влиять на секрецию медиаторов в мозге и, среди прочего, снижать выработку серотонина - так называемого гормона счастья.


Взаимосвязь между кишечником и мозгом


Употребление в пищу полезных для кишечника продуктов от депрессии. Пробиотические бактерии могут помочь улучшить самочувствие. Кроме того, ученые предполагают, что неблагоприятный бактериальный состав, а также воспаление в кишечнике могут влиять на мозг и психику. Это связано с тем, что через нервные пути, т.е. «мостом между кишечником и мозгом», живот и мозг взаимодействуют. Некоторые виды кишечных бактерий, а точнее продукты их метаболизма, по-видимому, способны положительно влиять на душевное равновесие. Учёные называют это "психобиотическими кишечными бактериями". Следовательно, достаточное количество про- и пребиотиков, содержащихся в овощах, цельнозерновых продуктах, йогурте и кефире, могут способствовать здоровому бактериальному составу кишечника.

Депрессия2.png


Диета от депрессии



Соблюдайте расписания приема пищи. По возможности придерживайтесь трех основных регулярных приемов пищи. Не пропускайте их, но и не перекусывайте между ними. Хорошими помощниками для большей структурированности являются еженедельные расписания и списки покупок. 

Ешьте осознанно, с удовольствием, без негативных чувств. Будьте добры к себе. Дайте своему телу то, что ему нужно. Употребляйте в пищу продукты, препятствующие воспалительным процессам. Сократите поступление в организм "пустых" углеводов (сладких напитков, выпечки, продуктов с высоким содержанием сахара). Замените их цельнозерновыми продуктами с высоким содержанием клетчатки. Они насыщают и поддерживают здоровую кишечную флору. Постепенно увеличивайте потребление белка и овощей. Рекомендуется использовать растительный белок, полученный из орехов, семян, бобовых и грибов. Овощи, фрукты и травы являются поставщиками вторичных противовоспалительных веществ. Жирные кислоты омега-3, особенно содержащиеся в жирной морской рыбе (лосось, сельдь, скумбрия), а также в льняном масле и масле грецкого ореха, помогают организму бороться с воспалениями.

Депрессия4.png


Для «трудных» дней заранее приготовьте полезный перекус. Это могут быть, например, орехи, сухофрукты, овощные чипсы или темный шоколад, а также, возможно, питательный лечебный протеиновый коктейль. Пейте достаточное количество жидкости, и лучше до того, как появится чувство жажды. Это в общей сложности два литра в день или больше. Рекомендуется пить воду и несладкий чай.

Перевод с немецкого и обработка aka_silikus

Сейчас читают статьи