Статья
Считается, что бананы и шоколад поднимают нам настроение, потому что в них много серотонина. Но, к сожалению, тут есть одна загвоздка. Хотя в нашей пище действительно есть "вещества счастья", они отличаются от наших представлений о них.
Может ли еда делать нас счастливыми? В центре внимания здесь регулярно оказывается серотонин. Серотонин — это гормон, которого пациентам с депрессией иногда не хватает в организме. Существует мнение, что он содержится в определенных продуктах, таких как шоколад, бананы, говядина, грибы и творог. Итак, можем ли мы просто восполнить дефицит серотонина с помощью диеты?
Дефицит серотонина: причина депрессии и плохого настроения?
Серотонин действует в организме как посредник между мозгом и нервными клетками. Обычно наш организм вырабатывает их в достаточном количестве. У пациентов с депрессией все по-другому: врачи обнаружили, что у них пониженный уровень серотонина. Большая часть серотонина находится в кишечнике. Поскольку серотонин также контролирует моторику кишечника, прослеживается связь между симптомами раздраженного кишечника и низким уровнем серотонина.
Может ли аминокислота триптофан восполнить дефицит серотонина?
Наш организм вырабатывает серотонин из определенного белка, аминокислоты L-триптофана. Исходный материал содержится, например, в финиках, молоке и сыре. И всё же, кто ест много L-триптофана, к сожалению, не становится счастливее. Это связано с тем, что в организме триптофан не превращается в серотонин в соотношении 1: 1. В клинической практике, однако, предпринимаются попытки добиться успеха с помощью лечения очень высокими дозами триптофана.
Действительно, то, что мы едим, зачастую определяет наше мышление. Об этом говорил еще древнегреческий врач Гиппократ. Серотонин и L-триптофан выделяются из пищевых продуктов, но есть и другие вещества, которые могут влиять на наше настроение.
Исследователи из Мельбурнского университета обнаружили, что здоровая и традиционная диета с высоким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, семян и рыбы может значительно снизить риск депрессии, хотя и не выяснено, на каких ингредиентах основан защитный эффект. В самом деле, пищевой рацион играет важную роль в профилактике депрессии. Исследователи из Мельбурнского университета обнаружили, что здоровая и традиционная диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами, семенами и рыбой, может значительно снизить риск развития депрессии. При этом лучше избегать употребления слишком большого количества сахара и обработанных пищевых продуктов, таких как жареное мясо, колбасы, выпечка из белой муки.
Низкий уровень серотонина, по-видимому, тесно связан с плохим питательным статусом. Не менее известен тот факт, что целый ряд веществ напрямую связан с нашим настроением и психическими заболеваниями: биотин, фолиевая кислота, ниацин, витамин В1, витамин В12, витамин В6, магний и витамин С – все они необходимы для нормального психического состояния.
Также появляется все больше свидетельств того, что хроническое воспаление может быть причиной депрессии. В настоящее время исследователи изучают, в какой степени мы можем противодействовать воспалению с помощью омега-3 жирных кислот и влияют ли они на действие наших серотониновых рецепторов. Особенно богаты омега-3 жирными кислотами льняное масло, масло канолы, лосось и скумбрия.
Слишком много гомоцистеина в крови негативно влияет на уровень серотонина. Врачи рассматривают это как фактор риска для сердечно-сосудистой системы. Питательные вещества также играют здесь определенную роль: например, научно подтверждено, что витамины группы В В6, В12 и фолиевая кислота способствуют нормальному метаболизму гомоцистеина.
Эксперты все чаще рекомендуют уделять особое внимание витамину D в зимние месяцы, когда появляется дефицит солнечного света и остаётся только получать витамин D с пищей.
Также известно, что физические упражнения положительно влияют на уровень серотонина. Оптимальны: бег, ходьба, походы или прогулки – лучше всего на свежем воздухе.
Перевод с немецкого aka_silikus