Просмотров
64



Выпадение волос при душевных расстройствах – депрессии или мании

У одного и того же человека, в зависимости от его душевного настроя, состояние волос может очень быстро и существенно меняться. В самом деле, известно не так мало случаев, когда волосы претерпевали метаморфозы буквально за одну ночь: то при маниакально-депрессивном расстройстве, то при исключительно депрессивно протекающей меланхолии, то при маниакальном патологично приподнятом настроении.

Депрессия грозит человеку множеством форм физической ущербности. При этом особенно могут страдать кожа и волосы. Так, например, волосы внезапно, за несколько месяцев или даже недель, могут сделаться хрупкими и непослушными, и даже перестать расти. Не редко имеет место и диффузное облысение. Для больного это особенно тяжело – когда он упорно сталкивается с проявлениями своей «физической деградации» и «дряхлости», которые он ошибочно принимает за необратимую. Правда, если волосы выпали на почве депрессии, то обычно после вылечивания они вновь отрастают.

Противоположность «старческому одряхлению» наблюдается в душевном, психосоциальном и даже физическом смысле при мании, или болезненно приподнятом настроении. Тогда пациенты производят впечатление помолодевших на многие годы. Даже их внешний облик это подтверждает: у них цветущий внешний вид, они пышут темпераментом, при этом у них естественные, гибкие движения, оживлённая мимика, подтянутая кожа, сияющие глаза и т.д. Но прежде всего привлекают внимание их здоровые и блестящие волосы, которые хорошо ложатся и в целом, выгодно дополняя внешность и придавая ей целостность, помогают человеку производить выгодное впечатление на окружающих.


Выпадение волос при шизофрении

Иногда при шизофрении волосы могут вести себя так же, как и при депрессивном расстройстве.


Выпадение волос при алкоголизме

У людей, больных алкоголизмом, наряду с другими характерными признаками иногда на коже наблюдается чрезмерное оволосение, причём волосы (особенно у женщин) становятся хрупкими и всклокоченными.
Терапия: изменения, происходящие с волосами под действием душевных расстройств, в первую очередь депрессивных и маниакальных, могут сходить на нет только вследствие ослабления вызывающей их болезни. Поэтому важно помимо психо– и социотерапии применять также и медикаментозные меры.