Просмотров
131



Впечатление о человеке (симпатия или антипатия) формируется в первое мгновение визуального контакта с ним. Здесь играют роль лицо, движения, одежда и трудно определяемое, индивидуально фиксируемое понятие «аура». Кстати, не в последнюю очередь на впечатление о человеке влияют и волосы, хотя волосы сложно поддаются конкретному описанию, поскольку ни одна другая часть тела не является столь переменчивой и в то же время столь красноречивой, пусть даже внутри некоего ограниченного временного промежутка. Кроме того, волосы – важная деталь внешности человека, а при соответствующем уровне знаний они служат ещё и важным источником информации, касающейся состояния здоровья, возраста, половой и культурной принадлежности. Также они информируют о социально-групповом статус –, положении и ранге человека в общественной структуре.
 
В самом деле, вызывая однозначную оценку у окружающих – симпатию или антипатию, волосы становится одним из ключевых атрибутов привлекательности человека, и этот факт подтверждается многочисленными примерами частного и статистического характера. 

Случается даже, что впечатление от волос «перекрывает» многие другие характеристики. И несмотря на то, что многие утверждают, что для них важны, в первую очередь, внутренние качества личности, в действительности причёска и состояние волос чаще всего играют дополнительную негативную роль при формировании в глазах коллег, соседей и случайных знакомых отрицательного образа человека.

Если же человек недоволен своими волосами, то автоматически его недовольство переносится и на всю его внешность, а если он недоволен своей внешностью, то он чувствует себя дискомфортно и душевно страдает. Следовательно, можно сказать, что волосы и психическое состояние человека находятся в зеркальном взаимодействии, и этот факт требует целостного осознания.