Просмотров
38



Диффузное выпадение волос тоже порой возникает на фоне эмоционального потрясения. Волосы могут продолжать не расти, к примеру, после перенесения заболеваний, сопровождающихся высокой температурой.

При эмоциональном стрессе волосы могут не расти в течение 2-4 месяцев и дольше, пока человек не осознает свой недуг. К счастью, в большинстве случаев облысение на почве эмоционального расстройства – явление временное. Только в очень серьёзных ситуациях, при огромной эмоциональной нагрузке, а также при рецидивирующих переживаниях может наблюдаться полная утрата волос.

Душевные и психосоциальные последствия являются очень тяжёлыми для человека даже при «нормальном», обычном, облысении, поскольку, как правило, люди достаточно медленно адаптируются к этому состоянию. Ещё больше угнетает человека, когда процесс облысения протекает быстро и драматично. В таком случае и без того эмоционально лабильные люди, уже давно страдающие под действием неблагоприятных внешних или внутренних обстоятельств, вынуждены справляться с дополнительным стрессовым фактором – потерей волос, что, безусловно, им зачастую не под силу.

Психотерапия при облысении при эмоциональных травмах

Что делать? Разумеется, трудно смириться с облысением, причины которого известны. Ещё труднее смириться с ним, когда вы не осознаёте, что вам наносится вред и ваши права ущемляются. Важно говорить об этом, возможно, в ходе психотерапии, при которой бы принималось во внимание депрессивное переживание, а точнее, проработка проблемы облысения.

По теории немецкого психотерапевта Р. Дальке, облысение вообще связано с такими темами, как: «расплата за прошлое», «утрата власти, влияния и витальности», «ощущение себя дураком, обнажённым, недоделанным, эдаким безволосым ребёнком», «незначительность и непритязательность». С биохимической точки зрения, облысение зачастую связано с превалированием мужским гормонов – у женщин – и перекислением – у мужчин. В таких случаях человек не может проявить по-настоящему свою мужественность или (у женщин) смелость, не может доверять своим силам и возможностям на что-то влиять, он постоянно пребывает в стрессе и постоянно находится под действием адреналина. Кроме того, он боится будущего, переживая параллельно фрустрацию и разочарование. Вместо того, чтобы дать себе свободу, он закрепощает себя путём контроля и множества обязательств. Ему следует отпустить прошлое, «заплатить по счетам», в том числе и самому себе, осознать факт утраты свободы, постараться стать самим собой, распознать механизмы самобичевания и самоштрафования, пересмотреть свои требования к самому себе и удовлетворить им, «пройти сквозь дебри подсознания и проредить их», т.е. сделать неосознанное осознанным. Помимо этого, ему стоит примириться с прошлым, отказаться осознанно от внешней свободы и власти и сделать свой отказ добровольным, освободить из заточения свою мужественность или, соответственно, женственность и развить внутреннюю харизму и красоту.

Переведено с немецкого и дополнено И. Егоровой.