Просмотров
48

Здоровый образ жизни → Гимнастика для маленьких детей (возраст полгода)


Полугодовалым детям свойственна значительно большая согласованность в работе мышц, что дает возможность ввести в занятия новые элементы. С шести месяцев у ребенка появляется способность длительно сокращать мышцы кисти и удерживать предметы в руке. Чтобы тренировать эту способность, движения руками можно выполнять с небольшими пластмассовыми кольцами.

Вот как должна выглядеть сейчас гимнастика:

1. Полукруговые движения руками. Исходное положение на спине. Дайте ребенку в руки кольца и сами, придерживая эти кольца, делайте движения выпрямленными руками ребенка снизу вверх и сверху вниз. Повторить 4—6 раз.
2. Массаж живота. Повторить 8—12 раз.
3. «Скользящие шаги». Исходное положение на спине. Ноги малыша, сгибая в коленях, попеременно прижимайте к ягодицам. Стопы при этом как бы скользят по столу. Упражнение повторить 4—6 раз.
4. Упражнение для стоп. Повторить 4—6 раз.
5. Активные повороты. Исходное положение на спине. Покажите ребенку игрушку и положите ее слева или справа так, чтобы малыш смог достать ее рукой. Со словами «возьми игрушку» помогите ребенку повернуться со спины на живот, придерживая его только за ноги. Упражнение повторить 2 раза.
6. Массаж спины. Повторить 6—8 раз.
7. Приподнимание туловища. Исходное положение на животе. Придерживая ребенка за вытянутые вперед и немного отведенные в стороны руки, помогите ему приподнять туловище. Повторить 2 раза.
8. Упражнение для мышц спины и живота. Исходное положение на животе. Одной рукой придерживайте ноги ребенка, другой покажите игрушку, удобную для захвата. Постарайтесь, чтобы малыш взял ее сначала каждой рукой отдельно, затем обеими руками. Игрушку держите первое время на высоте 10— 15 сантиметров от стола, а затем поднимите выше, до 30— 40 сантиметров, чтобы в работу включались мышцы верхней части спины и поясничного отдела. Упражнение повторить 2—4 раза. Повторите это же упражнение 2—4 раза из исходного положения на спине.

Гимнастика для маленьких детей (возраст полгода)


9. Вставание на ноги. Исходное положение на спине. Удерживая ребенка под мышки, на счет «раз» помогите ему сесть, «два» — осторожно поставьте на ноги, «три» — верните в исходное положение. Упражнение повторить 2 раза.
Исходное положение на животе. Возьмите ребенка под мышки и на счет «раз» поставьте его на колени, «два» — осторожно поставьте на ноги, «три» — верните малыша в исходное положение. Повторить 2 раза.
10. Ползание за игрушкой. Исходное положение на животе, полусогнутые ноги ребенка упираются в ваши ладони, впереди ребенка на расстоянии 50—60 сантиметров — игрушка. Приговаривая «достань игрушку», помогите малышу доползти до нее. Если ребенок научился немного ползать, предложите ему взять игрушку без вашей помощи. Повторить 4—6 раз.
11. Упражнение на сопротивление. Исходное положение на спине. Полусогнутые ножки упираются в мяч, который вы держите в руках. Помогите малышу оттолкнуться от мяча. Упражнение повторить 2—4 раза.
12. Массаж грудной клетки. Повторить 6—8 раз.
13. Упражнение для рук. Исходное положение на спине. Дайте ребенку обхватить ваши пальцы, попеременно сгибайте и разгибайте руки малыша в локтевых суставах. Повторить 6—8 раз.
14. Упражнение «сядь — ложись». Исходное положение на спине. Крепко придерживая малыша за руки, отведенные в стороны, с просьбой «сядь» приподнимите и посадите ребенка. Затем помогите ему по просьбе «ложись» лечь на спину. Если ребенок уже научился крепко держать кольца, используйте их в этом упражнении. Повторить 2—4 раза.

Весь комплекс упражнений занимает около 10 минут. Не забывайте перед занятиями хорошо проветрить комнату. Температура в ней должна быть не ниже 19—20 градусов. Если на улице тепло (не ниже 22 градусов) и нет ветра, можно проводить занятия на воздухе, в тени.

Лето — подходящее время, чтобы ввести новые закаливающие процедуры. До сих пор вы только обливали ребенка после купания более прохладной водой и проводили воздушные ванны. Сейчас, если малыш здоров и чувствует себя хорошо, можно начать влажные обтирания тела. Лучше делайте их в комнате. Время выберите наиболее для вас удобное. Сшейте из нескольких слоев марли рукавичку, которую вы сможете, смочив в воде, надеть на руку. Первоначальная температура воды — около 35 градусов; затем через каждые три дня понижайте ее на один градус, доведя до 30.

Обтирают, а затем вытирают насухо не все тело сразу, а отдельно ручки, ножки, грудь, живот и спинку. Движения должны быть быстрыми, энергичными. Полотенце предпочтительнее мягкое, махровое. Не забудьте перед этой процедурой снять кольца и часы, чтобы случайно не поцарапать нежную кожу ребенка, а ногти у вас, конечно, всегда коротко острижены.

Режим дня остается прежним. Старайтесь, чтобы ребенок спал днем три раза по полтора-два часа, лучше всего на воздухе. Пятиразовый ритм кормления, к которому уже привык ваш малыш, остается неизменным до конца первого года.

Автор материала: А. Ефимова