Гороскоп на неделю

Просмотров
1223

Здоровый образ жизни → Правила коммуникации: личное пространство и интимная зона


Уважение личного пространства другого человека является одним из основополагающих аспектов социального общения – люди делают это обычно автоматически, не напрягаясь. Правила невербальной коммуникации находят особенно чёткое выражение при разделении личного пространства на зоны и дистанции.

Правила коммуникации: личное пространство и интимная зона


Интимная зона (дистанция) – охватывает пространство от непосредственно физической близости (тактильного контакта) до расстояния, равного 60 см. В эту зону допускаются лишь люди, имеющие особое разрешение. Пересечение интимных границ чужими людьми, а также их вторжение в интимное пространство в ходе разговора мы рассматриваем как нечто неприемлемое и неприличное. Тем не менее нередко нам попадаются люди, которые в ходе разговора нарушают эти невидимые границы, и тогда коммуникация осложняется, поскольку возникает напряжение. 

Вообще интимная зона зависит от статуса нашего партнёра (в том числе по разговорному общению), а также от нашего настроения. Обычно в интимную зону мы впускаем исключительно близких, доверенных людей – интимных партнёров и родственников. Всех прочих мы держим примерно на расстоянии половины вытянутой руки (это расстояние образуется также, когда мы от кого-то уворачиваемся). 

Если же интимные границы нарушаются, у нас возникает неприятное чувство, сопровождающееся выбросом в кровь гормона борьбы, ибо наш организм быстро настраивается на борьбу или бегство от партнёра по общению.

Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)