Гороскоп на неделю

Просмотров
2183

Здоровый образ жизни → Электрические приборы и больное сердце: как обращаться с кардиостимулятором?


К сожалению, в наш век, век развитых электрических и электронных технологий, очень редко говорится о том, насколько вредны электромагнитные излучения, посылаемые в пространство мобильными телефонами, микроволновыми печами, стиральными машинами и прочими подобными приборами, для людей, имеющих при себе включённый электрокардиостимулятор.


К примеру, если кардиостимулятор даёт сбой, человек переживает в лёгких случаях безобидную экстрасистолию, а в тяжёлых – потемнение в глазах и обморок, который может привести к опасному падению. Итак, обладатели электрокардиостимулятора должны точно знать, на каком расстоянии они могут держать от себя различные приборы, чтобы их кардиостимулятор не давал сбоев.

36678328_s.jpg

Начнём с мобильных телефонов. В последнее время производители кардиостимуляторов внедряют в устройства биполярные электроды, дополнительно обеспечивающие бесперебойную работу механизма и ограждающие механизм от помех, идущих извне. Тем не менее, для верности, врачи рекомендуют своим пациентам держать включённый сотовый телефон не менее чем в 15 – 20 см от кардиостимулятора. В принципе, задача несложная, ведь, чтобы позвонить, человеку нужно поднести сотовый телефон к уху, которое как раз и располагается напротив кардиостимулятора. Кроме этого, важно не носить сотовый телефон (во включённом состоянии) в кармане рубашки или пиджака.

Фен, электрическая зубная щётка, электробритва или щипцы для завивки волос – не представляют никакой опасности в связи с ношением электрокардиостимулятора.

Электрические приборы и больное сердце: как обращаться с кардиостимулятором?


А вот с кухонными и бытовыми электроприборами дело обстоит иначе: их следует держать от себя на расстоянии 15 – 30 см.  Собственно, какие же приборы здесь подразумеваются? Тостер, плита, стиральная машина, посудомоечная машина, электросушилка, электрический открыватель банок. Если же речь идёт об индукционной печке (индукционной плите), то с ней нужно быть особенно внимательным: многие из этих печей вообще несовместимы с кардиостимулятором!

Не стоит также недооценивать опасность использования вблизи кардиостимуляторов бормашины (она должна находиться на расстоянии 30 см), электропилы и техники, работающей от аккумуляторов (тоже 30 см). Крайне осторожным надо быть с газонокосилками и электрическими садовыми ножницами, поскольку мотор в этих устройствах редко изолирован.


Что же касается производства, то в рабочих условиях нужно держаться подальше от трансформаторов, высоковольтных установок, индукционных печей, электролизных установок, постоянно намагничивающих устройств и сварочных приспособлений.

Такие советы дают людям, носящим кардиостимулятор, немецкие доктора. Однако людям, склонным к болезням сердца, но пока не пользующимся никакими особыми устройствами, тоже не мешает прислушаться к вышеперечисленным инструкциям. Ибо, бесспорно, что электромагнитные волны от приборов оказывают влияние и на живую ткань!

Перевод с немецкого и обработка текста И. Егорвой (aka_silikus)