Гороскоп на неделю

Просмотров
3149

Здоровый образ жизни → Лечебная гимнастика при хроническом панкреатите


Важное место в предупреждении обострений хронического панкреатита занимает лечебная гимнастика.

При хроническом панкреатите вне периода обострения задачи лечебной гимнастики состоят в следующем:

1. Укрепление нервной системы через общетонизирующее воздействие на нервно-психическое состояние больного.
2. Нормализация и улучшение обмена веществ, а также стимуляция функционального состояния организма.
3. Усиление кровообращения в органах брюшной полости.
4. Обучение диафрагмальному дыханию, чтобы диафрагма как бы «массировала» поджелудочную железу и способствовала тем самым её функционированию. 

В лечебную гимнастику включаются упражнения из различных исходных положений для конечностей, туловища, брюшного пресса с постепенно увеличивающейся нагрузкой. Отдельно делаются дыхательные упражнения, требующие напряжения и сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления, а также упражнения, связанные с резкими движениями.

Темп выполняемых упражнений – медленный и средний. Продолжительность занятия – 15 –20 минут. Упражнения следует выполнять в указанной последовательности, соблюдая обозначенную дозировку, в любое время дня, но предпочтительнее утром, спустя 1 – 1,5 ч после еды.


Лечебная гимнастика при хроническом панкреатите


Проводить занятия необходимо ежедневной, в хорошо проветриваемом помещении. Трудновыполнимые упражнения можно контролировать перед зеркалом. Одежда занимающегося не должна стеснять движений. 

При наличии сопутствующих заболеваний изменение в комплекс упражнений нужно вносить, только проконсультировавшись с врачом.

После выполнения упражнений необходимо в течение 3 – 4 минут полежать на спине, вытянув руки вдоль туловища ладонями вниз, ноги слегка развести, глаза прикрыть и добиться полного расслабления. Затем желательно проделать водную процедуру (обтирание, душ, обливание). В комплекс тренировочных упражнений, наряду с лечебной гимнастикой, включается ходьбы на свежем воздухе на расстояние 1 – 2 км в темпе, привычном для больного.

42161086_s.jpg

Признаками благоприятной реакции организма на лечебную гимнастику являются: хорошее настроение, желание продолжать занятия, отсутствие неприятных ощущений, учащение пульса не больше чем на 15 ударом в минуту по сравнению с пульсом до начала упражнений или урежение пульса на 5 – 8 ударов в минуту по сравнению с пульсом до занятий и возвращение пульса к исходным величинам через 5 минут после завершения упражнений.  Признаками положительной реакции по частоте дыхания служат: учащение дыхания на 5 – 8 вдохов-выдохов в минуту по сравнению с дыханием до упражнений и возвращение частоты дыхания к исходным величинам через 3 – 5 минут после окончания занятий.


Регулярные самостоятельные занятия лечебной гимнастикой с постепенно нарастающей нагрузкой повышают общий тонус организма, стабилизируют обмен веществ, улучшают кровообращение и функциональное состояние органов и систем, оказывают хорошее психотерапевтическое воздействие, создают хорошее настроение. Тем самым упражнения способствуют излечению от панкреатита и делают организм человека более устойчивым к различным заболеваниям.





small-trenirovka.png

small-trenirovka-2.png