"Нет!" – дисбактериозу и патогенным кишечным бактериям: диета для микробов

Просмотров: 6521

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

Значение бактерий, живущих в кишечнике, трудно переоценить. Ведь благодаря им происходит синтез витаминов группы В, расщепляется растительная клетчатка, сдерживается размножение опасных микробов. И. И. Мечников, великий ученый 19-го века, утверждал, что микроорганизмы, населяющие человеческий кишечник, определяют не только физическое здоровье, но также и душевное равновесие своего «носителя». Современная медицина считает микрофлору кишечника самостоятельной системой, в функции которой входит питание, защита и очистка организма в целом.



Дисбактериоз и борьба с ним

Как и всякая живая популяция, бактерии в кишечнике человека размножаются, страдают от антибиотиков и «неправильной» еды, восстанавливаются во время диеты и сбалансированного питания, гибнут миллионами при некоторых заболеваниях.

Дисбактериозом называют изменение состава микрофлоры – количественного и качественного – кишечника, когда армия патогенных кишечных бактерий (патогенных микроорганизмов) существенно превышает «население» колоний полезных лакто- и бифидобактерий. 

Симптоматика дисбактериоза может проявляться в виде метеоризма, вздутия, тошноты, плохого аппетита, нерегулярного стула, урчания в животе, металлического привкуса во рту. Как это ни прискорбно, но дисбактериоз в наше время не является редкостью: колонии полезных бактерий гибнут от еды, содержащей много консервантов, чрезмерного увлечения алкоголем, потребления полуфабрикатов, злоупотребления острой или очень горячей пищей. А кто из нас может похвастаться пристрастием к правильному питанию? Вот и «расплачивается» человек за свой образ жизни гибелью маленьких «воинов». Наши невидимые защитники на самом деле являются очень уязвимыми, и для того, чтобы чувствовать себя хорошо, мы должны о них заботиться. Такой вот замкнутый круг.



Дисбактериоз и борьба с ним

Важно правильно питаться при дисбактериозе. Итак, какие продукты следует исключить из рациона, чтобы не спровоцировать дисбактериоз? Медики считают, что в первую очередь нужно избавиться от еды, стимулирующей выделение желудочного сока. К таким продуктам относятся копчёности, острые закуски, консервация с добавлением уксуса, салаты, заправленные лимонным соком или соевым соусом. Кроме того, замаринованное для шашлыка мясо или рыба, популярные маринованные блюда, в том числе и грибы, домашние вина, яблочный сидр, пиво, коньяк и водка, квас и кислые кисели и компоты также не входят в перечень продуктов, стимулирующих рост колоний полезных кишечных бактерий. 

Любители мясного будут огорчены, но для того, чтобы не спровоцировать дисбактериоз, им придется избавиться от сосисок, сарделек, варёных и копчёных колбас, жареного жирного мяса и сала, а также от солёной и копчёной рыбы и птицы. Более того, нелегко придется почитателям кондитерских «вкусностей». Дабы вылечить дисбактериоз, придется отказаться от всех видов выпечки и дрожжевого хлеба. Не пойдет на пользу в этот период времени квашеная капуста, огурцы, помидоры: на время восстановления полезной микрофлоры придется воздержаться от употребления таких вкусных домашних солений.



А что же можно есть, спросите вы, если список ограничений при дисбактериозе так велик? Много вкусных и полезных блюд можно приготовить и съесть, не нарушив при этом хрупкое равновесие кишечной флоры. Нежирное мясо, птицу и рыбу можно приготовить на пару в виде котлет или сварить бульон с овощами. Не стоит использовать пряности и острый лук, зато укроп и петрушку можно употреблять без опасения. Отдавайте предпочтение слизистым супам из риса и геркулеса. Ограничьте потребление пшена, картофеля и фасоли. А вот против свежих огурцов микрофлора кишечника ничего не имеет против. Разумеется, при дисбактериозе показан нежирный творог, кефир и ряженка, подслащённые мёдом или сахаром.


Для профилактики дисбактриоза врачи рекомендуют пробиотики и пребиотики. К первым относятся БАДы, а также препараты и продукты на основе живых бифидо- и лактобактерий. К пребиотикам относятся вещества и продукты, избирательно активирующие деятельность и рост колоний полезных микроорганизмов в кишечнике, например, топинамбур, корень цикория и одуванчика, артишок.