Просмотров
2768

Статьи по продуктам → Перец тасманийский (перец горный)


Тасманийский перец — высушенные небольшие тёмно-фиолетовые ягоды вечнозлёного высокого кустарника Drimys aromatica, который некогда произрастал только на острове Тасмания, а сейчас распространён также и в Австралии. 

Внутри тёмно-фиолетовых ягод – мелкие чёрные семена, богатые эфирным маслом, придающим плодам аромат и жгучесть. Для получения специи ягоды высушивают вместе с семенами, а затем размалывают. Запах сушёного тасманийского перца — фруктовый, кроме того, он слегка напоминает эвкалипт. 

Вкус чистых ягод сначала сладковатый, а затем интенсивно жгучий. Правда, эта жгучесть держится недолгое время, но зато даёт чувство онемения, похожее на водяной и сычуаньский перцы. 

Помимо ягод тасманийского перца, часто используется порошок из высушенных листьев растения. Особенно хороши листья для запекания — там, где нужно лишь подчеркнуть и слегка усилить вкус основного продукта и добавить небольшую остроту. 

Как известно, листья тасманийского перца обладают более мягким вкусом и более нежным ароматом, чем ягоды. Свежими ягодами и листьями тасманийского перца ароматизируют уксус и масло, благодаря чему они приобретают запах тропического леса. Особенно хорошо использовать свежие листья и ягоды перца для салатных заправок или для смазывания мяса перед грилем. 

В национальной австралийской кухне тасманийский перец играет важную роль. Здесь он используется при приготовлении гамбургеров и стейков; вместе с растительным маслом применяется для маринования мяса перед жареньем. Тушёное мясо посыпается молотым тасманийским перцем непосредственно перед подачей, поскольку в ходе термической обработки вкус перца разрушается.

Польза

1. Этот вид перца считается самым полезным в мире. Многие виды этого растения использовались в традиционной медицине аборигенами Тасмании и Австралии как лекарственные средства и пряности.

2. Экстракт тасманийского перца обладает антибактериальным и тонизирующим действием. К сожалению, ничего больше мы пока об этом перце не знаем, так как основное вещество, входящее в его состав, остаётся неизученным.

Вред

К сожалению, пока информация отсутствует. Тем не менее надо учитывать, что данный вид перца является острым!


Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка
  • Хронические заболевания ЖКТ
  • Нефрит, пиелонефрит, нефроз, туберкулёз почки, пионефроз, гломерулонефрит
  • Бронхиальная астма