Просмотров
6751

Статьи по продуктам → Перец розовый (перуанский)


Высушенные плоды перуанского розового перца (шинуса мягкого) используются как специя. Часто их можно встретить под названием розовый перец или красный перец. Настой из них служит ароматизатором для напитков и сиропов. 

Известно, что древние инки использовали внешнюю часть созревших плодов для приготовления напитка. При этом плоды тщательно очищались, чтобы отделить внешнюю часть от горькой внутренней. Затем внешние части смешивались и держались под давлением до тех пор, пока из них не выходил весь сок. Полученный напиток мог употребляться сразу, вариться для получения сиропа, добавляться в кукурузную кашу или сбраживаться в алкогольный напиток. 

В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона даётся первое описание растения и его применение: «Повсюду в заселённых местах этой земли видны большие и маленькие деревья, которые они называют «молье». У них мелкие листья, пахнущие укропом; кора этого дерева такая полезная, что, если у человека сильно заболели и распухли ноги, сделав из них отвар на воде и только несколько раз промыв этим отваром, боль и опухоли проходят. Для чистки зубов имеются маленькие полезные веточки. Из очень маленького фрукта, растущего на этом дереве, индейцы делают вино, питьё, уксус или мёд, растворив нужное количество фрукта с водой в сосуде и поставив его на огонь. После того как часть жидкости испарится, оставшаяся жидкость, в зависимости от способа варки, превращается в вино, уксус или мёд. У индейцев много таких деревьев». 

Перуанский розовый перец не острый, не жгучий. Он не изменяет коренным образом характер блюда. Этот перец отлично подходит для салатных заправок. Для этого измельчённые горошины надо подмешать в заправку и дать ей полчаса настояться в холодильнике. Тогда аромат пряности раскроется полностью. Ещё немного розового перца можно добавить в заправку в виде горошка. 

Розовый перец можно добавлять и в горячие блюда. Однако надо помнить, что он сочетается только с рыбой, курицей, уткой и телятиной. Кроме этого, его рекомендуется подмешивать в соусы.

Польза

1. Эфирное масло розового перца включает альфа-пинин (20%), дельта-3-карин (21%), альфа-пелландрин (13%), лимонин (9%), цимин (8%), бета фениландрин (6%), гидрокарбонаты монотерпенов (10%), сесквитерпены, тритерпены, сабинол, карвотанацетон, бета-кариофилен, альфа и бета кубебин, альфа-амирин.

2. На родине розового перца его используют во многих лечебных целях: как тонизирующее и вяжущее средство; для лечения диареи, болезней кожи, артрита, опухолей, подагры, ревматизма, ран и язв; при проблемах с дыханием.

3. Эфирное масло розового перца применяется в ароматерапии для лечения респираторных заболеваний, проблем пищеварения кровообращения и артритов. В косметологии – для тонизации и повышения эластичности кожи.

4. Различные части растения в традиционной медицине используются при зубной боли, ревматизме, менструальных расстройствах, как мочегонное средство и антидепрессант.

Вред

1. Плоды и листья шинуса мягкого ядовиты для птиц, свиней и, возможно, телят. Есть данные, что маленькие дети также испытывают понос и рвоту после употребления плодов.

2. При употреблении розового перца необходимо соблюдать умеренность. Рекомендуется употреблять не более 10-15 горошин на блюдо. Большее количество перца может вызвать отравление!

Кроме этого, следует помнить, что перуанский перец иногда вызывает аллергические реакции.

Интересный факт

1. Растение обладает инсектицидными свойствами и рассматривается как хорошая альтернатива синтетическим средствам в борьбе с вредителями.

2. В Бельгии компанией Dolfin производится горький шоколад, в состав которого входит дроблёный розовый перец.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: