Статья о продукте
Польза
1. Уникальный напиток - квас - обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и является настоящим кладезем полезных веществ. Благодаря наличию молочной и уксусной кислот, он идеально утоляет жажду. Содержащаяся в его составе углекислота способствует более активному перевариванию и усвоению пищи, повышению аппетита.2. Квас стимулирует обменные процессы, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, обладает высокой энергетической ценностью.
3. Большое содержание витаминов, в частности группы В и Е, аминокислот и сахаров делает квас ценным продуктом питания, способным обеспечить организм необходимыми веществами. Кроме того, в нём содержатся ферменты, обеспечивающие активное расщепление сложных компонентов до простых веществ.
4. Квас является продуктом молочнокислого брожения и, так же как и кумыс или кефир, благотворно действует на организм человека.
5. Химический состав кваса включает сахара, белки, экстракты, золу, летучие кислоты, алкоголь, углекислоту.
6. Квас в голодные годы был и едой, и питьем, и источником необходимых веществ.
7. В состав хлебного кваса входит также витамин С.
8. Хлебный квас оказывает благотворное воздействие на организм при следующих заболеваниях: анацидный и гипоацидный гастриты, истощение, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение микрофлоры кишечника, повышенный холестерин в крови, снижение жизненного тонуса организма, зашлакованность кишечника, воспалительные заболевания в горле (полоскание тёплым квасом), боли в суставах (наружное применение), угревая сыпь(наружное и внутреннее применение), глаукома, атрофия глазного нерва, катаракта.
Вред
Хлебный квас противопоказан к употреблению при следующих заболеваниях: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; гиперацидный гастрит; камни в печени, почках, мочевом или желчном пузыре; тяжёлые заболеваниях печени и почек; ожирение; отёки. Кроме того, хлебный квас не желательно давать детям до 7 лет, беременным женщинами и кормящим матерям.Интересные факты
Надо сказать, что в своё время квас использовался не только для утоления жажды и голода, но и в обрядовых ритуалах. Например, перед замужеством невесту парили в бане, добавляя пару хмельным квасом – выливая его на печку-каменку, а остатки выпивали. Квас считался оберегом против молнии: в народе говорят, что затушить пожар, вызванный небесным электричеством, можно только квасом, или, в крайнем случае, молоком.
Квас до изобретения водки считался алкогольным аперитивом, был гуще и значительно крепче современного пива. Это от его названия происходит слово "квасить", то есть "быть на подпитии". Но получение вещества с формулой С2H5OH + H2O привело к принципиальному изменению технологии изготовления кваса, который стал менее крепким, но более вкусным и качественным.
Загадка про квас
То богатый я, то бедный.То изюмный я, то хлебный.
Другу в летнюю жару
Жажду кружкой утолю.
(Автор: Шашков Александр)
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Катаракта
- Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности)
- Глаукома
- Угревая сыпь
- Воспалительные процессы в горле
- Боли в суставах
- Зашлакованность кишечника
- Сниженный тонус организма
- Повышенный уровень холестерина
- Нарушение микрофлоры кишечника
- Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
- Истощение
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Снижение аппетита
- Ухудшение пищеварения (временное)
- Атрофия глазного нерва
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Период лактации
- Беременность
- Дети в возрасте до 7 лет
- Избыточный вес
- Отёки
- Камни в желчном пузыре
- Камни в мочевом пузыре
- Камни в печени
- Камни в почках
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Язвенная болезнь желудка
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки