Статья о продукте

Как хочется в летнюю жару налить в большую кружку ледяной квас и увидеть, как медленно «запотевает» её поверхность и покрывается мельчайшими капельками испарения.

Освежающий, острый, ядреный, бодрящий и мгновенно приводящий в чувство напиток имеет такую давнюю историю, что если бы все знали о ней, то, несомненно, относились бы к квасу с ещё большим уважением.

Да и как не почитать напиток, который описывал Геродот, рекомендовал Гиппократ и воспевал в своих трудах Плиний Старший! 

Обладающий жизненной силой нектар - фруктовый квас - готовили в Вавилоне, знали о нём в Древней Месопотамии и Египте, и, конечно же, вовсю готовили и употребляли задолго до официальной даты образования Киевской Руси. Сохранились письменные источники, в которых автор, рассказывая о крещении Руси, говорит, что в честь праздника князь Владимир Святославович приказал угощать народ «пищей, мёдом и квасом». В «Повести временных лет» летописец Нестор утверждает, что сам Андрей Первозванный, святой апостол, видел, как в русских банях славяне обливались квасом.

Есть упоминание о традиционном напитке в трудах известного историка Костомарова, где он перечисляет виды квасов и говорит, что этот продукт был почитаем и в крестьянских семьях, и в зажиточных. Да что там говорить, сама Анна Иоанновна, русская царица, ввела должность квасника – человека, подававшего хмельной и бодрящий напиток императрице. Причём назначен на сие место был не кто иной, как разжалованный в шуты М. А. Голицын – светлейший князь. Его так и прозвали – Квасником.

С восторгом вспоминает в своих записках о русском квасе небезызвестный обольститель с мировым именем, Джакомо Казанова, утверждавший, что вкус напитка «превосходит константинопольский щербет», и при это он настолько дёшев, что на один рубль можно купить целую бочку. 

Пропагандировал квас в лечебных целях сам Дмитрий Иванович Менделеев, а уж медик-то знал толк в полезных напитках! Более 100 лет назад русский учёный В. Сотников опытным путем доказал полезные свойства кваса, в котором гибли даже возбудители тифа. А наш с вами современник Борис Болотов прославился своими работами в области разработки рецептов кваса на основе лекарственных трав. 

Полезные свойства животворящего напитка нашли отражение в народном творчестве: поговорках, пословицах. О квасе писали Пушкин и Достоевский, на его основе готовят множество оригинальных блюд, и даже расхожее выражение "квасной патриотизм",  хотя и носит негативный оттенок, но всё же обязано свои появлением популярному напитку.

К концу XV века на Руси существовало более полутысячи сортов кваса! Но самым популярным был напиток из ржаной муки и солода - его называли «русский квас». Кроме того, известны были броварской квас из патоки и ячменного солода, белый сахарный квас из пшеничного солода и ржаных сухарей и «кислые щи» - напиток из ячменного и ржаного солода с добавлением пшеничной муки. 

Помимо перечисленных ингредиентов, квас готовили из фруктов, ягод, сухофруктов, берёзового сока, ревеня. В него добавляли мёд, изюм, вощину, свёклу, травы, лимон и даже морскую капусту!

На основе кваса разработано множество рецептов блюд, как в русской, так и в других кухнях народов мира: окрошка, ботвинья, путря, тюря, чорба, зама. Эти яства особенно хороши в летнюю жару; их старинное происхождение и популярность в современных гастрономических традициях свидетельствует о том, что интерес к квасу уже пережил века, и, кажется, не собирается угасать.

Польза

1. Уникальный напиток - квас - обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и является настоящим кладезем полезных веществ. Благодаря наличию молочной и уксусной кислот, он идеально утоляет жажду. Содержащаяся в его составе углекислота способствует более активному перевариванию и усвоению пищи, повышению аппетита.

2. Квас стимулирует обменные процессы, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, обладает высокой энергетической ценностью.

3. Большое содержание витаминов, в частности группы В и Е, аминокислот и сахаров делает квас ценным продуктом питания, способным обеспечить организм необходимыми веществами. Кроме того, в нём содержатся ферменты, обеспечивающие активное расщепление сложных компонентов до простых веществ.

4. Квас является продуктом молочнокислого брожения и, так же как и кумыс или кефир, благотворно действует на организм человека.

5. Химический состав кваса включает сахара, белки, экстракты, золу, летучие кислоты, алкоголь, углекислоту.

6. Квас в голодные годы был и едой, и питьем, и источником необходимых веществ.

7. В состав хлебного кваса входит также витамин С.

8. Хлебный квас оказывает благотворное воздействие на организм при следующих заболеваниях: анацидный и гипоацидный гастриты, истощение, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение микрофлоры кишечника, повышенный холестерин в крови, снижение жизненного тонуса организма, зашлакованность кишечника, воспалительные заболевания в горле (полоскание тёплым квасом), боли в суставах (наружное применение), угревая сыпь(наружное и внутреннее применение), глаукома, атрофия глазного нерва, катаракта.

Вред

Хлебный квас противопоказан к употреблению при следующих заболеваниях: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; гиперацидный гастрит; камни в печени, почках, мочевом или желчном пузыре; тяжёлые заболеваниях печени и почек; ожирение; отёки. Кроме того, хлебный квас не желательно давать детям до 7 лет, беременным женщинами и кормящим матерям.

Интересные факты

Надо сказать, что в своё время квас использовался не только для утоления жажды и голода, но и в обрядовых ритуалах. Например, перед замужеством невесту парили в бане, добавляя пару хмельным квасом – выливая его на печку-каменку, а остатки выпивали. Квас считался оберегом против молнии: в народе говорят, что затушить пожар, вызванный небесным электричеством, можно только квасом, или, в крайнем случае, молоком.

Квас до изобретения водки считался алкогольным аперитивом, был гуще и значительно крепче современного пива. Это от его названия происходит слово "квасить", то есть "быть на подпитии". Но получение вещества с формулой С2H5OH + H2O привело к принципиальному изменению технологии изготовления кваса, который стал менее крепким, но более вкусным и качественным.
Загадка про квас
То богатый я, то бедный.
То изюмный я, то хлебный.
Другу в летнюю жару
Жажду кружкой утолю. 
(Автор: Шашков Александр)

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Катаракта
  • Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности)
  • Глаукома
  • Угревая сыпь
  • Воспалительные процессы в горле
  • Боли в суставах
  • Зашлакованность кишечника
  • Сниженный тонус организма
  • Повышенный уровень холестерина
  • Нарушение микрофлоры кишечника
  • Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
  • Истощение
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Снижение аппетита
  • Ухудшение пищеварения (временное)
  • Атрофия глазного нерва

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Период лактации
  • Беременность
  • Дети в возрасте до 7 лет
  • Избыточный вес
  • Отёки
  • Камни в желчном пузыре
  • Камни в мочевом пузыре
  • Камни в печени
  • Камни в почках
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку