Закрыть

Сок или нектар из плодов боярышника

Просмотров: 18906

Статья о продукте

Сок или нектар из боярышника можно получить в домашних условиях. 

Сок из боярышника (без добавления воды, без мякоти, для консервирования) 

Плоды боярышника перебрать, тщательно вымыть и измельчить с помощью домашней овощерезки или мясорубки. Затем измельчённую мякоть боярышника загрузить в соковарку, не подвергая предварительному прогреванию, в приёмник для сырья. Приёмник для сырья поставить на сборник сока, который в свою очередь поместить на кастрюлю-парообразователь. В парообразователь налить воду. Соковарку накрыть крышкой, поставить на огонь. При кипении воды пар поступает в приёмник для сырья, проходит через слой измельчённых плодов и, конденсируясь, стекает в сборник для сока. По мере наполнения сборника сок необходимо сливать. Процесс извлечения сока продолжается 50—55 минут. Сок можно консервировать в чистом виде или купажировать с более кислыми соками, например, чёрной смородины, клюквы, барбариса, яблок сорта "антоновка" (см. статьи "Сок из чёрной смородины", "Сок яблочный"). Полученный сок процедить через слой марли, нагреть до 100°C, прокипятить в течение 3—4 минут, а потом сразу же разлить в прогретые чистые банки. Пастеризовать сок в банках при 85—90 градусах: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Нектар из боярышника (с добавлением воды, с мякотью, для консервирования) 

На 1 кг боярышника приходится 50 г сахара и 1 л воды Очищенные и промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды (200-400 мл на 1 кг плодов) на слабом огне до полного размягчения. Разваренную массу протереть через мелкое сито, в полученное пюре добавить воду и сахар. Смесь довести до кипения. После этого залить её в промытые стерилизованные банки и пастеризовать при 95 градусах: полулитровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут. 

Нектар из боярышника (с добавлением воды, для употребления в свежем виде) (сокотерапия) 

Для приготовления свежего нектара из боярышника спелые плоды надо вымыть, обсушить и пропустить через соковыжималку. Сок получается очень густым, наподобие сливового! Поэтому его рекомендуется разбавить родниковой (или хотя бы хорошо отфильтрованной) водой, после чего его можно употреблять в свежем виде по 100 мл 3-4 раза в день (в соответствии с курсом лечения). Готовый сок из плодов боярышника имеет насыщенный вкус с долгим корично-медовым послевкусием.

Польза

1. Сок боярышника применяются при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, миокардите, расширении сердца, ожирении, ожирении сердца, панической атаке, гипертонической болезни, головокружении в климактерический период, одышке, бессоннице.

2. Сок из боярышника применяется при сезонном авитаминозе и недостатке витаминов.

3. Он также используется при дизентерии, при очищении организма от последствий применения лекарств (при химических отравлениях и интоксикации).

4. Сок из боярышника помогает поддерживать силы при чрезмерных физических и психических нагрузках.

5. Для улучшения зрения нектар из боярышника рекомендуется сочетают с мёдом из боярышника, особенно полезны такие курсы пожилым людям.

6. Сок и нектар из боярышника помогают от выпадения волос, причиной которого является сильный или хронический стресс.

Подробнее о полезных свойствах боярышника читайте в статье "Боярышник" (раздел "Польза").

Вред

1. Возможно индивидуальная непереносимость сока боярышника.

2. Возможна отрицательная реакция организма на какой-то определённый сорт боярышника!

3. Зубная эмаль истончается от фруктовых соков, поэтому не желательно пить сок из боярышника при повышенной чувствительности зубной эмали и при остром кариесе. В любом случае, после приёма сока необходимо прополоскать ротовую полость водой!

4. Сок боярышника не рекомендуется употреблять при следующих факторах: беременность; лактация; возраст до 18 лет; тошнота, рвота; гипотония; головокружение; угнетение сердечного ритма на фоне порока сердца; угнетение сердечного ритма; синдром Морганьи-Адама-Стокса; аллергия на каротин.

Интересные факты

Можно также приготовить нектар из боярышника путём длительного настаивания сухих ягод на минеральной воде.

Примечание

1. Любой сок (в том числе боярышника) нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. 2. Народные врачеватели не рекомендуют начинать лечебные курсы сокотерапии и фитотерапии в полнолуние. 3. В сок не следует добавлять сахар, для сладости лучше использовать мёд. 4. Количество ежедневно выпиваемого сока, настоя и отвара из боярышника может колебаться от нескольких капель до 2 литров в день. 5. Оптимальная температура для употребляемого нектара из плодов боярышника 15-20 градусов.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Невроз пищевода
  • Различные кожные заболевания
  • Повышенный уровень холестерина
  • Функциональные расстройства сердечной деятельности
  • Мерцательная аритмия
  • Пароксизмальная тахикардия
  • Миокардит
  • Расширение сердца
  • Ожирение сердца
  • Избыточный вес
  • Паническая атака
  • Гипертоническая болезнь
  • Слабое кровообращение венечных сосудов сердца и мозга
  • Атеросклероз
  • Климактерические нарушения кровообращения
  • Бессонница
  • Ревматизм
  • Одышка
  • Кашель
  • Тиреотоксикоз
  • Вегетоневроз
  • Аллергические реакции
  • Скопление лишней жидкости в организме
  • Приступы удушья
  • Сахарный диабет
  • Головная боль (при гипертонии)
  • Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу
  • Заболевания печени
  • Заболевания желчных путей
  • Лихорадка (герпес)
  • Эпилепсия
  • Понос
  • Боли в сердце
  • Физическое перенапряжение
  • Отёки
  • Повышенная проницаемость стенок кровеносных сосудов
  • Плохое кровоснабжение сердца и головного мозга
  • Спазмы сосудов
  • Слабое сокращение сердечной мышцы
  • Реабилитационный период после перенесения тяжёлых заболеваний
  • Простуда
  • Удушье на фоне сердечной недостаточности
  • Невроз сердца
  • Ангионевроз
  • Недостаток витамина С
  • Инфаркт миокарда
  • Авитаминоз
  • Дизентерия
  • Психическое перенапряжение
  • Стрессы
  • Выпадение волос, облысение
  • Химическое отравление
  • Интоксикация организма
  • Проблемы со зрением

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Индивидуальная непереносимость
  • Повышенная чувствительность зубной эмали
  • Острый кариес
  • Период лактации
  • Беременность
  • Тошнота
  • Возраст до 18 лет
  • Головокружение
  • Угнетение сердечного ритма
  • Угнетение сердечного ритма на фоне порока сердца
  • Аллергия на каротин
  • Синдром Морганьи-Адама-Стокса


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку