Просмотров
13783

Статьи по продуктам → Сок или нектар из плодов боярышника


Сок или нектар из боярышника можно получить в домашних условиях. 

Сок из боярышника (без добавления воды, без мякоти, для консервирования) 

Плоды боярышника перебрать, тщательно вымыть и измельчить с помощью домашней овощерезки или мясорубки. Затем измельчённую мякоть боярышника загрузить в соковарку, не подвергая предварительному прогреванию, в приёмник для сырья. Приёмник для сырья поставить на сборник сока, который в свою очередь поместить на кастрюлю-парообразователь. В парообразователь налить воду. Соковарку накрыть крышкой, поставить на огонь. При кипении воды пар поступает в приёмник для сырья, проходит через слой измельчённых плодов и, конденсируясь, стекает в сборник для сока. По мере наполнения сборника сок необходимо сливать. Процесс извлечения сока продолжается 50—55 минут. Сок можно консервировать в чистом виде или купажировать с более кислыми соками, например, чёрной смородины, клюквы, барбариса, яблок сорта "антоновка" (см. статьи "Сок из чёрной смородины", "Сок яблочный"). Полученный сок процедить через слой марли, нагреть до 100°C, прокипятить в течение 3—4 минут, а потом сразу же разлить в прогретые чистые банки. Пастеризовать сок в банках при 85—90 градусах: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Нектар из боярышника (с добавлением воды, с мякотью, для консервирования) 

На 1 кг боярышника приходится 50 г сахара и 1 л воды Очищенные и промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды (200-400 мл на 1 кг плодов) на слабом огне до полного размягчения. Разваренную массу протереть через мелкое сито, в полученное пюре добавить воду и сахар. Смесь довести до кипения. После этого залить её в промытые стерилизованные банки и пастеризовать при 95 градусах: полулитровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут. 

Нектар из боярышника (с добавлением воды, для употребления в свежем виде) (сокотерапия) 

Для приготовления свежего нектара из боярышника спелые плоды надо вымыть, обсушить и пропустить через соковыжималку. Сок получается очень густым, наподобие сливового! Поэтому его рекомендуется разбавить родниковой (или хотя бы хорошо отфильтрованной) водой, после чего его можно употреблять в свежем виде по 100 мл 3-4 раза в день (в соответствии с курсом лечения). Готовый сок из плодов боярышника имеет насыщенный вкус с долгим корично-медовым послевкусием.

Польза

1. Сок боярышника применяются при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, миокардите, расширении сердца, ожирении, ожирении сердца, панической атаке, гипертонической болезни, головокружении в климактерический период, одышке, бессоннице.

2. Сок из боярышника применяется при сезонном авитаминозе и недостатке витаминов.

3. Он также используется при дизентерии, при очищении организма от последствий применения лекарств (при химических отравлениях и интоксикации).

4. Сок из боярышника помогает поддерживать силы при чрезмерных физических и психических нагрузках.

5. Для улучшения зрения нектар из боярышника рекомендуется сочетают с мёдом из боярышника, особенно полезны такие курсы пожилым людям.

6. Сок и нектар из боярышника помогают от выпадения волос, причиной которого является сильный или хронический стресс.

Подробнее о полезных свойствах боярышника читайте в статье "Боярышник" (раздел "Польза").

Вред

1. Возможно индивидуальная непереносимость сока боярышника.

2. Возможна отрицательная реакция организма на какой-то определённый сорт боярышника!

3. Зубная эмаль истончается от фруктовых соков, поэтому не желательно пить сок из боярышника при повышенной чувствительности зубной эмали и при остром кариесе. В любом случае, после приёма сока необходимо прополоскать ротовую полость водой!

4. Сок боярышника не рекомендуется употреблять при следующих факторах: беременность; лактация; возраст до 18 лет; тошнота, рвота; гипотония; головокружение; угнетение сердечного ритма на фоне порока сердца; угнетение сердечного ритма; синдром Морганьи-Адама-Стокса; аллергия на каротин.

Интересный факт

Можно также приготовить нектар из боярышника путём длительного настаивания сухих ягод на минеральной воде.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:




Примечание

1. Любой сок (в том числе боярышника) нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. 2. Народные врачеватели не рекомендуют начинать лечебные курсы сокотерапии и фитотерапии в полнолуние. 3. В сок не следует добавлять сахар, для сладости лучше использовать мёд. 4. Количество ежедневно выпиваемого сока, настоя и отвара из боярышника может колебаться от нескольких капель до 2 литров в день. 5. Оптимальная температура для употребляемого нектара из плодов боярышника 15-20 градусов.