Просмотров
7615

Статьи по продуктам → Рис коричневый (бурый)


В процессе обработки сохраняет питательную отрубевую оболочку – этим и обуславливается цвет зёрен. Срок хранения такого риса очень ограничен из-за того, что на поверхности зёрен остаётся маслосодержащая оболочка. Между тем, коричневый рис намного полезнее белого. Кроме того, он обладает насыщенным вкусом с ореховыми нотками – вот почему его употребляют в основном как самостоятельное блюдо! 

Коричневый рис чаще всего бывает длиннозёрным или среднезёрным. Время варки коричневого риса в среднем составляет 30 минут. Однако даже при увеличении указанного времени этот рис не разваривается благодаря достаточной жёсткости зёрен.

Польза

Коричневый рис не вызывает аллергии и считается самым полезным из всех видов риса. Он очищен от внешней несъедобной шелухи, а в зёрнах сохранена отрубевая оболочка, содержащая витамины группы В, минералы, клетчатку, фолиевую кислоту, фосфор, цинк, медь и йод. Восточные врачи уделяют большое внимание блюдам из коричневого риса. По мнению А.Куши, бурый рис – биологически самый цельный злак, который может быть основным продуктом питания человека. Бурый рис – основа многих оздоровительных диет. Кроме того, из бурого риса готовят целебные отвары и отруби, содержащие жирное масло и целый витаминно-минеральный комплекс. Из бурого риса получают также муку и лечебное рисовое масло. Внимание! При сахарном диабете бурый (коричневый) рис можно употреблять в пищу в умеренных количествах.

Вред

Коричневый рис не рекомендуется людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Синдром раздражённого кишечника