Просмотров
4426

Статьи по продуктам → Рис красный


Это традиционный тайский вариант среднезёрного риса, который обладает ярко выраженным ореховым ароматом (или ароматом ржаного хлеба) и подходит для приготовления салатов и гарниров к мясу, овощам и грибам. В Иране красный рис является обязательным компонентом традиционного плова «плау ахмар». 

Красный рис выращивается в странах Азии и Европы (Франция), а с недавнего времени, благодаря усилиям российский учёных, стал выращиваться и в России. Этот рис представляет собой красные круглые неочищенные или частично шлифованные зёрна, которые нужно варить около 45 минут. (Время варки можно сократить до 25 минут, если замочить рис на ночь.) 

Чаще всего красный рис имеет очень твёрдое зерно – вот почему даже после длительной термальной обработки сохраняется его первичная форма. Важно учитывать также, что в процессе варки цвет риса становится более интенсивным.

Польза

Красный рис (red rice) – один из самых полезных сортов риса. Не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Оболочка красного риса богата антиоксидантами. Также она содержит тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), железо и кальций. В процессе наблюдения за пациентами, перенесшими сердечный приступ, выяснилось, что экстракт красного риса на 45% снижает вероятность повторного приступа. Кроме того, красный рис замедляет развитие опухолей и продлевает жизнь больных с хроническими заболеваниями сердца. Повышенное содержание антиоксидантов и пищевых волокон делает его лучшей основой здорового питания. Мягкая оболочка этого риса легко усваивается, что позволяет не шлифовать зерно риса, максимально сохраняя витамины и питательные вещества.

Вред

Противопоказаний к употреблению не имеет.


Рекомендовано при заболеваниях: