История укладки плитки

Просмотров
5001

Статьи по продуктам → Рис пропаренный (белый с желтоватым оттенком)


Для получения пропаренного риса необрушенный (необработанный) рис замачивают в воде, а затем, чтобы удержать в зерне витамины и минералы, обрабатывают горячим паром под давлением. (Дело в том, что во время пропарки витамины и макроэлементы, содержащиеся в необработанном рисе, смещаются внутрь зерна и сохраняются во время помола и приготовления риса.) 

После пропарки зёрна сушат и шлифуют как обычный рис. Таким образом они приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. 

Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис (см. статьи "Рис", "Рис шлифованный (белый)", "Рис полированный (белый, полупрозрачный)"). 

В отличие от полированного риса, время готовки пропаренного риса составляет 20–25 минут, поскольку его зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее. Зато пропаренный рис никогда не слипается, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже при повторном разогреве блюда! 

Особенно популярны следующие виды пропаренного риса: пропаренный тайский длиннозёрный рис gold, пропаренный длиннозёрный рис "басмати" gold, пропаренный длиннозёрный рис gold типа "Индика", пропаренный длиннозёрный рис "Янтарь".

Польза

В обычном рисе содержатся: углеводы, витамины группы B и PP, натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк, йод, пантотеновая и фолиевые кислоты, жиры, белки и вода. При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке риса, переходит в зерно, а сами зёрна пропаренного риса становятся менее ломкими. Подробнее о полезных свойствах риса читайте в статье "Рис".

Вред

О противопоказаниях к употреблению риса читайте в статье "Рис".


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: