После перенесённого острого панкреатита, то есть примерно через месяц-полтора, больные в течение полугода должны придерживаться специальной панкреатической диеты. В этот период им нельзя употреблять алкоголь, соления, копчёности, маринады, консервы, жирное мясо, жирную рыбу, сало, сметану, сливки, сдобу, лук, чеснок и редис.
Лечебное питание строится на нескольких принципах, важность которых безусловна.
Первый принцип диетического питания при хроническом панкреатите
Во-первых, оно должно быть правильно организовано с учётом того, что больные хроническим панкреатитом очень чувствительны к самым на первый взгляд незначительным отклонениям в питании, они не сразу привыкают к ограничениям в еде. Иными словами, наладить правильное питание для больного панкреатитом – сложная психологическая задача.
Второй принцип диетического питания при хроническом панкреатите
Во-вторых, чтобы правильно определить характер питания, необходимо выяснить степень нарушений внешнесекреторной функции пищеварительных ферментов в панкреатическом соке. Определив содержание амилазы, трипсина и липазы, легче подобрать диету, соответствующую сохранившимся пищеварительным возможностям. При этом надо иметь в виду, что пищеварительный процесс осуществляется также благодаря ферментам, выделяемым со слюной, желудочным соком, желчью и кишечным соком.
Третий принцип диетического питания при хроническом панкреатите
В-третьих, очень важно, чтобы в диетическом меню больного было достаточно липотропных веществ – метионина, лецитина, холина, фолиевой кислоты, которые позитивно влияют на жировой обмен и функциональную способность печени и поджелудочной железы.
Метионин, к примеру, содержится в белках. Как источник метионина широко известен творог, богато им и куриное мясо, а ведь эти продукты могут использоваться в диетическом питании!
Холин содержится в яйцах, мясе, рыбе и капусте.
Источником фолиевой кислоты служат зелёные листовые овощи, картофель, свёкла, опять же куриное мясо и печень. При хроническом (но не остром!) панкреатите и отсутствии сахарного диабета можно есть также финики (4-5 штук в день). Они замечательно поддерживают силы в организме: недаром Александр Македонский давал своим солдатам каждый день перед походом по 6 фиников! (Кстати, о фолиевой кислоте: если у больного нет серьёзных проблем с кишечной микрофлорой, то там она тоже синтезируется.)
Четвёртый принцип диетического питания при хроническом панкреатите
В-четвёртых, диета должна содержать повышенное количество белка, из этого количества примерно 60-70% приходится на белки животного происхождения. Тут важно помнить, что если для здорового взрослого содержание белка рассчитывают из нормы 1 г на 1 кг веса тела, то при хроническим панкреатите предусматривается до 1,5 г белка на 1 кг веса.
Лучше всего из белковых продуктов усваивается молоко. По этой причине диетологи рекомендуют больным панкреатитом все виды молочных продуктов, за исключением сливок и сметаны. В свою очередь, сливочное масло ограничивается.
Пятый принцип диетического питания при хроническом панкреатите
В-пятых, в диете следует ограничивать содержание жира, особенно тугоплавких его сортов (свинина, баранина, гусятина, утятина). Из рациона исключаются также жирные колбасы, жирная рыба, копчёности, сдоба и торты.
(Контролем содержания жира в пище служат исследования кала на наличие жира и жирных кислот. Даже сам больной может сделать вывод: побеление и увеличение массы кала и появление жирного кала свидетельствуют о недостаточном переваривании жиров и необходимости их ограничения. При наличии жира и мышечных волокон в кале рекомендуется применять панкреатические ферменты, улучшающие пищеварение.)
Растительное масло разрешается давать по переносимости, но не более 20 г в день.
Если внешнесекреторная функция поджелудочной железы сохранена, количество углеводов в диете доводят до 300 – 350 г. Углеводы вводят в диету не только в виде мучных блюд, но и с овощами (варёными, тушёными, обжаренными, сырыми).
Шестой принцип диетического питания при хроническом панкреатите
В-шестых, при хроническим панкреатите нарушается выработка липокаической субстанции, в результате чего возможно развитие жирового перерождения и дегенерации поджелудочной железы и печени. Поэтому пищу больных необходимо обогащать липотропными продуктами: творогом, нежирным мясом, нежирной рыбой, гречневой и овсяной крупой, растительным маслом.
Седьмой принцип диетического питания при хроническом панкреатите
В-седьмых, в диете, предназначенной для больных панкреатитом, нужно предусматривать больше кальция, фосфора, магния и железа.
Чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в кальции, достаточно выпивать пол-литра коровьего молока, которое не только является источником кальция, но и повышает усвояемость организмом кальция, содержащегося в других продуктах.
Источниками фосфатидов, участвующих в жировом обмене и оказывающих влияние на интенсивность всасывания жира и использования его в тканях, могут служить нерафинированные и сырые растительные масла. В них содержание фосфатидов достигает 1400-2500 мг в 100 г продукта. Очень много фосфатидов и в яичном желтке.
Магний уменьшает спазм гладкой мускулатуры и предотвращает спазм сосудов. Очень большое количество магния присутствует в сухофруктах: кураге, черносливе и других, несколько меньше – в хлебе и разных крупах.
Железо находится в мясных продуктах и многих овощах и фруктах.
Восьмой принцип диетического питания при хроническом панкреатите
И последний, восьмой, принцип. Важно принимать во внимание, что питание при хроническом панкреатите должно быть достаточно калорийным с учётом профессии и индивидуальных особенностей больного: для работающих физически людей диета должна включать не менее 3000 ккал, а для представителей других профессий – 2500-2800 ккал.