Характеристика диет: диета №5п (переход к общему питанию после острого панкреатита, обострение и ремиссия хронического панкреатита)

Просмотров: 4941

Статья

Диета №5п назначается при остром панкреатите в период выздоровления для перехода к общему питанию, а также при хроническом панкреатите в стадии обострения и ремиссии. Диета предполагает повышенное содержание белков, липотропных веществ и витаминов. Жиры, углеводы, поваренная соль, экстрактивные и холестериносодержащие вещества, а также пурины ограничиваются. Продукты, вызывающие вздутие кишечника, полностью исключаются.

Состав диеты: 120–130 г белков (60–70% животного происхождения), 70–80 жиров (80-85% животного происхождения), 300–350 г углеводов (преимущественно крахмалосодержащих), 8–10 г соли, 1,5 л свободной жидкости. Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2500–2800 килокалорий. Приём пищи осуществляется 5–6 раз в сутки. 

28707349_s.jpg


Все блюда готовятся отваренными в воде или на пару, при этом их температура колеблется в пределах 15–60 градусов Цельсия. Продукты, из которых приготовляются  кушанья, главным образом измельчаются или протираются. 

Целевое назначение диеты №5п заключается в способствовании нормализации функции поджелудочной железы. Кроме того, благодаря этой диете повышается синтез белка, идущего на образование панкреатических ферментов и их ингибиторов, и уменьшается рефлекторная возбудимость желчного пузыря. 

Диета №5п нормализует функции органов и систем, наиболее часто вовлекаемых в болезненный процесс (печень, желчный пузырь, желудок, кишечник), и предупреждает развитие жировой инфильтрации печени поджелудочной железы.

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть