Просмотров
2792


Целевое назначение диеты при остром и обострённом панкреатите заключается в максимальном щажении поджелудочной железы и содействии нормализации функциональной способности поджелудочной железы, желудка, кишечника и желчного пузыря.

Диета при остром и обострённом панкреатите подразумевает ограничение жира и углеводов, а также механическое и химическое щажение ЖКТ. Из меню исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую растительную клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соком. 

Все блюда варятся обычным способом или на пару.  Их консистенция должна быть жидкой или полужидкой.

Режим питания – дробный, 6 раз в сутки. Температура употребляемой пищи 20 – 45 градусов. На третий день после голода можно рекомендовать следующее меню.

Переход от голода к диетическому питанию (третий день после голода)


Первый завтрак (9 ч утра): белковый паровой омлет, чай с молоком.

Второй завтрак (11 ч утра): мясное пюре из отварного постного мяса, каша геркулесовая протёртая, жидкая, сваренная на воде и заправленная маслом (1/2 порции); чай с молоком.

Обед (2 ч дня): суп-пюре из овощей (1/2 порции), мясное паровое суфле из отварного мяса без гарнира, кисель фруктовый.

Полдник (4 ч дня): стакан отвара шиповника с сахаром.

Ужин (7 ч вечера): творог кальцинированный протёртый с молоком и сахаром или мёдом, чай с молоком.

Второй ужин (10 ч вечера): чернослив, размоченный в кипятке.

На день положено: сухари из белого пшеничного хлеба – 50 г, сахар – 50 г. Все блюда готовятся без соли. 

Depositphotos_33530999_s-2015.jpg

Переход от голода к диетическому питанию (четвёртый день после голода)


Первый завтрак (9 ч утра): белковый омлет, фаршированный отварным протёртым мясом; каша рисовая протёртая, жидкая на воде, полпорции; чай с молоком.

Второй завтрак (11 ч утра): 100 г нежирного творога с 50 г молока, стакан отвара шиповника с сахаром.

Обед (2 ч дня): суп из вермишели с картофелем, вегетарианский, полпорции; кнели паровые без гарнира; мусс яблочный.

Полдник (4 ч дня): чай с молоком.

Ужин (7 ч дня): рыбный отварные кнели без гарнира, чай.

Второй ужин (10 ч вечера): чернослив, размоченный в кипятке.

На день полагается: 50 г белых сухарей, 50 г сахара.

Переход от голода к диетическому питанию (пятый день после голода)


К пятому дню после стихания остроты патологического процесса в поджелудочной железе больному можно назначить диету, в которой предусматривается: 70 – 80 г белков, 40 – 50 г  жиров, 110 – 120 г углеводов. Ограничиваются поваренная соль (8 – 10 г) и всё, что стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы и желудка. Объём пищи и количество свободной жидкости – до 2 л. Вводится повышенное количество витаминов группы B и С.

Переход от голода к диетическому питанию (шестой день после голода)

После пятого в диете при остром и обострённом панкреатите дня увеличивается количество белков – до 80 – 90 г, жиров – до 60 – 70 г и углеводов – до 250 г. Энергетическая ценность диеты доводится до 1500 – 1600 ккал.

Переход от голода к диетическому питанию (две недели после голода)

Диета при остром и обострённом панкреатите к 15 – 20-му дню после голода должна содержать: до 110 г белков, 60 – 80 г жиров и 180 – 200 г углеводов. Калорийность диеты возрастает до 2000 ккал. Она включается: свежий домашний творог и творожные изделия, блюда из круп и овощей (каши, пудинги), вегетарианские супы, нежирное вываренное мясо и блюда из него, нежирное рыбу и рыбные блюда, фруктовые и ягодные соки, кефир, простоквашу и другие молочнокислые напитки, свекольный и морковный соки.