Просмотров
4337


Решающую роль в возникновении и развитии острого панкреатита играют два сложных процесса. Один из них происходит в самой железе, другой – в системе кровоснабжения организма. Первый процесс заключается в активации ферментов в поджелудочной железе с последующим перевариванием ткани органа. Второй процесс – общетоксическое действие на организм поступающих в кровь ферментов поджелудочной железы.

Как показали исследования, любой фактор, который вызывает повреждение паренхимы поджелудочной железы, резкое повышение отделения панкреатического секрета с одновременным затруднением его оттока, а также забрасывание в панкреатические протоки желчи содержимого двенадцатиперстной кишки, может привести к активации агрессивных ферментов в самой железе и развитию острого панкреатита.

При закупорке протоков и повышении в них давления, панкреатический сок, содержащий ферменты, в поисках выхода проникает из мелких ходов в окружающую их ткань железы, вызывая её воспаление – панкреатит. Всасываясь в кровь, ферменты оказывают на организм общетоксическое действие и поражают различные органы. Такой механизм является первичным эффектом в развитии патологического процесса при тяжёлых формах острого панкреатита. 

Какие продукты нельзя есть при остром панкреатите? 

Важно помнить, что сок поджелудочной железы и желудочный секрет обильно выделяются при употреблении в пищу острых блюд (солёные и маринованные грибы и огурцы, квашеная капуста, мясные и рыбные консервы, наваристые мясные бульоны, разные копчёности). Способствуют повышению выделения сока некоторые напитки, такие, как брусничный, яблочный, лимонный и клюквенный. Сюда же относятся пиво и квас.

Если отток панкреатического сока происходит нормально, то есть он беспрепятственно попадает в двенадцатиперстную кишку, повышение секреции не представляет опасности для человека. Другое дело, когда отток сок затруднён, а протоки заполнены до отказа и внутреннее давление в них возрастает. В этом случае повышение секреции панкреатического сока уже чревато последствиями, и тогда стоит исключить из рациона вышеперечисленные продукты.



Рекомендовано при заболеваниях:

  • Острый панкреатит

Смотрите также: