Ингредиенты

  • 3 ст. ложки растопленного сливочного масла
  • 340 г консервированных раковых шеек в томатном соусе (или крабов)
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1 ст. ложка коньяка
  • ½ стакана риса
  • 1 лавровый лист
  • 30 г зелени петрушки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки (или 3/4 ч. ложки сухого корня петрушки)
  • 1 ч. ложка пшеничной муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
Рис промыть в холодной воде, положить в кипящую подсоленную воду (1 часть риса на 3 части кипятка) (см. также «Рис по-японски») и варить, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение 25-30 минут. Откинуть рис на дуршлаг или сито, дать стечь воде, сложить в кастрюлю, полить маслом (1,5 ст. ложки), перемешать и до подачи на стол поставить в тёплое место.

Приготовить соус. Для этого морковь, петрушку и лук, очищенные и промытые, поджарить с 1 ст. ложкой масла и лавровым листом. Залить коренья коньяком и вином, добавить томатную пасту, вскипятить, прибавить муку, смешанную с 1 ч. ложкой растопленного сливочного масла, и варить в течение 2-3 минут. Сняв соус с огня, положить в него кусочек сливочного масла (1-1,5 ч. ложки), помешивая ложкой или встряхивая кастрюлю.

При подаче на стол ровным слоем выложить отварной рис на подогретое блюдо, сверху поместить разогретые вместе с соком раковые шейки, полить приготовленным соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Таким же образом можно приготовить и подать на стол консервированных крабов.

Рекомендации

О рисе, репчатом луке, моркови, сливочном масле, пшеничной муке читайте в статьях: "Рис", "Лук-репка", "Морковь", "Масло сливочное", "Мука".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку