Шиповник и смородину залить 4 стакана кипятка, настаивать 1–2 часа в накрытой крышкой посуде. Затем напиток из шиповника и чёрной смородины процедить через марлю. По вкусу можно добавить сахар.
Готовый напиток из шиповника и чёрной смородины рекомендуется пить по 1/2 стакана за 1 час до или после еды в дневное время.
Рекомендации
О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению ягод чёрной смородины и сахара читайте в статьях "Сахар", "Смородина чёрная (сушёные ягоды)".
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
Злокачественные и доброкачественные опухоли
Слабость капилляров
Недостаток витамина С
Болезнь Альцгеймера
Ангина
Реабилитационный период после перенесения операции
Малокровие
Атеросклероз
Заболевания почек
Заболевания верхних дыхательных путей
Возрастные нарушения памяти
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)