Просмотров
6535

Статьи по продуктам → Почки чёрной смородины


С лечебной целью используются не только ягоды, но и листья и почки чёрной смородины. 

Почки чёрной смородины снимают зимой, а затем хранят, как и сушёные ягоды с листьями, в тканевых мешочках или в деревянной таре. Некоторые люди консервируют чёрносмородиновые почки посредством водки. 

Консервированные и сушёные почки могут храниться в течение 1 года.

Польза

1. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие.

2. Отвар веток, почек и листьев смородины применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях.

3. Отвар почек и листьев чёрной смородины применяется как гемостатическое (кровоостанавливающее) средство. Для этого народная медицина рекомендует 1 ст. ложку почек смородины заварить 1 стаканом кипятка, дать покипеть на слабом огне минут 7-8, затем настаивать час-полтора. Готовый настой процедить и употреблять 3 раза в день по 2 ст. ложки.

4. В листьях и лиственных почках содержатся углеводы, аскорбиновая кислота, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рутин, фитостерол), органические кислоты, минеральные соли, дубильные и красящие вещества, иридоид асперулин, цианогенные соединения, катехины, фитонциды, эфирное масло, фенолкарбоновые и другие карбоновые кислоты и производные: кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, п-кумаровую, о-кумаровую, протокатеховую, хинную.

5. Препараты из плодов, листьев и почек чёрной смородины обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противомикробным, противогрибковым, противоревматическим, противоартеросклеротическим и легким слабительным действием.

Вред

О противопоказаниях к употреблению почек чёрной смородины читайте в разделе "Вред", прилагающейся к статье "Смородина чёрная".


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: