Ингредиенты

  • мука пшеничная
  • 1,5 ч. ложки соли + соль для рыбы + щепотка соли для дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара + 1 ч. ложка сахара для дрожжей
  • 30 г дрожжей свежих
  • 1 стакан молока
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла
  • 20 г масла сливочного
  • 3-4 картофельных клубня
  • 2 маленькие луковицы или 30 г зелёного лука
  • 700 г рыбного филе
  • 1 лимон
  • перец чёрный молотый
  • кунжут (по желанию)
  • петрушка или укроп
  • масло сливочное или растительное дополнительно (для лука и смазки формы) (факультативно)
Для начинки филе рыбы порезать на небольшие куски, посолить и потушить в собственном соку (или с небольшим количеством масла). Далее рыбу порезать мелко, посыпать перцем, зелёным луком или петрушкой (укропом). В конце сбрызнуть лимонным соком.

Примечание. Можно зелень не смешивать сейчас с рыбой, а выложить её отдельным слоем начинки.  

Картофель отварить, порезать небольшими ломтиками.

Если не используется зелёный лук (см. выше), репчатый лук мелко порезать и тоже потушить на воде или спассеровать на масле до светло-золотистого цвета.

Для теста в тёплое молоко положить дрожжи, сюда же добавить немного муки, щепотку соли и 1 ч. ложку сахара. Когда дрожжи подойдут, вылить жидкость в кастрюлю, добавить в молоко яйца, масло растительное и сливочное, а также необходимое количество муки.

Тесто поставить для созревания в тёплое место примерно на 1,5 часа. Готовое тесто хорошенько выбить (до эластичности) и раскатать в тонкий пласт. Плстаразрезать на 2 части.

Пласт первый выложить в форму для выпечки (лучше, если она не требует дополнительного смазывания маслом), на него сначала положить слой картофеля, затем репчатый лук, затем зелень (если она не смешана с рыбой), а затем рыбу.

Начинку прикрыть вторым пластом теста. Края теста плотно защипнуть. На верхнем пласте ножницами или ножом аккуратно сделать 6 или 7 надрезов (для выхода пара).

Дать пирогу постоять 10 минут, затем поместить его в разогретую до 150 градусов духовку, подержать его там ещё 5 минут, проверить края теста и при необходимости дополнительно их защипнуть. Лишь после этого увеличить температуру до 190 градусов и печь пирог до готовности.

Рекомендации

Отдельно о свойствах репчатого лука, зелёного лука, чёрного перца, сливочного масла, картофеля, рыбы и сахара читайте в следующих заметках: "Перец чёрный". "Лук-репка", "Картофель", "Масло сливочное", "Рыба", "Лук зелёный", "Сахар".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку