Масло хорошо размять, смешать с небольшим количеством муки, из получившегося теста сформировать квадратные куски и поместить их в холодное место на 40-50 минут. Оставшуюся муку просеять, высыпать горкой на стол, сделать в центре горки углубление, куда влить подсоленную воду с добавлением лимонного сока. Сюда же добавить яйцо и замесить тесто. После этого посыпать тесто мукой, накрыть его полотенцем или салфеткой и оставить на столе на 30-40 минут. Затем тесто раскатать в форме квадратного пласта толщиной 2-2,5 см, выложить на середину пласта охлаждённое тесто из масла и муки, загнуть края пласта к середине и закрыть этими краями масляное тесто.
В месте стыка тесто защипить. Противоположные концы, перпендикулярные к защипанному шву, также загнуть к середине и защипить. В итоге должно получится подобие конвертика. Далее тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной 1,5-2 см, сложить вчетверо, снова раскатать, вновь сложить вчетверо и вынести на холод на 30-40 минут.
Операцию с раскатыванием теста и складыванием его вчетверо повторить ещё 2-3 раза.
Изделия из слоёного теста следует выпекать в духовом шкафу при температуре 210-230 градусов.
Примечание. Из такого теста можно приготовить пирожные, несладкие пирожки и кулебяки.
Авторские примечания
Если необходимо, в тесто можно добавить вместе с солью 2 ч. ложки сахара.
Рекомендации
О свойствах сливочного масла читайте в статье "Масло сливочное".