Закрыть

Солёное слоёное тесто (бездрожжевое)

Просмотров: 5315

* Сейчас нет активных предложений от партнёров

Ингредиенты

  • 2 стакана муки пшеничной
  • 250 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1 ч . ложка лимонного сока
  • 3/4 стакана воды
Масло хорошо размять, смешать с небольшим количеством муки, из получившегося теста сформировать квадратные куски и поместить их в холодное место на 40-50 минут. Оставшуюся муку просеять, высыпать горкой на стол, сделать в центре горки углубление, куда влить подсоленную воду с добавлением лимонного сока. Сюда же добавить яйцо и замесить тесто. После этого посыпать тесто мукой, накрыть его полотенцем или салфеткой и оставить на столе на 30-40 минут. Затем тесто раскатать в форме квадратного пласта толщиной 2-2,5 см, выложить на середину пласта охлаждённое тесто из масла и муки, загнуть края пласта к середине и закрыть этими краями масляное тесто. 

В месте стыка тесто защипить. Противоположные концы, перпендикулярные к защипанному шву, также загнуть к середине и защипить. В итоге должно получится подобие конвертика. Далее тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной 1,5-2 см, сложить вчетверо, снова раскатать, вновь сложить вчетверо и вынести на холод на 30-40 минут. 

Операцию с раскатыванием теста и складыванием его вчетверо повторить ещё 2-3 раза. 

Изделия из слоёного теста следует выпекать в духовом шкафу при температуре 210-230 градусов.

Примечание. Из такого теста можно приготовить пирожные, несладкие пирожки и кулебяки. 

Авторские примечания

Если необходимо, в тесто можно добавить вместе с солью 2 ч. ложки сахара.

Рекомендации

О свойствах сливочного масла читайте в статье "Масло сливочное".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Посмотрите наш сонник