Заболевания пищевого тракта

Просмотров: 2220

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

– это группа заболеваний, характеризующиеся поражением органов пищеварения.

Заболевания пищевого тракта

Причины Заболеваний пищевого тракта

Основные причины возникновения и развития заболеваний пищевого тракта – нарушение режима питания или вообще его отсутствие, переедание или строгая диета, стрессы, загрязненная экология, инфекции, малоподвижный образ жизни и т.д.

Организм человека рассматривается как нечто неделимое, взаимосвязанное. Причинами возникновения заболеваний пищевого тракта могут стать проблемы и сбои работы в других системах. К примеру, здоровье позвоночника прямо пропорционально отражается на работе органов пищеварения.

Каждый внутренний орган, в том числе и желудок, иннервируется выходящими из спинномозгового канала нервами. И полноценная работа органа возможна только в том случае, если нервные импульсы беспрепятственно доходят до него. Остеохондроз же вызывает защемление нервных окончаний и замедляет, а то и вовсе препятствует прохождению нервных импульсов.

Орган, а в нашем случае – это желудок, становится вялым, атоничным, гладкая мускулатура стенок желудка расслабляется. Если нарушение иннервации продолжается достаточно долго, то происходит постепенное опущение желудка.

В дополнение к этому, вялые, слабые мышцы желудка становятся причиной «вялого» пищеварения. Но и на этом проблемы не заканчиваются.

Опущение желудка отрицательно влияет на состояние пилороса – мощного мышечного клапана, который отделяет желудок от двенадцатипёрстной кишки. При смещении желудка вниз пилорос не может полностью сомкнуться, и происходит регулярный заброс желчи в полость желудка. А так как желчь имеет сильнощелочную реакцию, она нейтрализует действие кислого желудочного сока. В итоге пища не может полноценно перевариться.

Пища – это та энергия, которая питает наше тело. Но она должна быть надлежащим образом переработана, чтобы клетки нашего организма смогли её усвоить. Плохо переваренная пища не только не усваивается, но и запускает механизмы разрушения – от воспалительных процессов до злокачественных опухолей. Плохо переваренная пища вызывает в кишечнике процессы гниения и из источника энергии превращается в рассадник болезнетворных бактерий.

Желудок, великолепно справляющийся со своей пищеварительной ролью в кислой среде желудочного сока, оказывается беззащитным под действием желчи и её «щелочного удара». И именно это, по мнению врачей тибетской медицины, является истинной причиной развития язвы желудка, а размножение столь популярной в последнее время бактерии под названием «хеликобактер пилори» - всего лишь следствие.

При нормальной кислотности пищеварительных соков желудок является непреодолимым препятствием для патогенных микроорганизмов, а появляются они лишь тогда, когда кислотный барьер желудка нарушен.

Симптомы Заболеваний пищевого тракта

Различные боли в области живота, в подреберье, отдающие в плечо, в лопатку, в спину, изжога, вздутие живота, поносы, запоры, тошнота, рвота, отрыжка, желтуха.

Лечение Заболеваний пищевого тракта

Целостный подход к человеку как к единой неделимой системе – вот главный принцип лечения. Вылечить то или иное заболевание можно, лишь найдя корень проблемы, что и делает медицину весьма эффективной и действенной.