Просмотров
141

Медицинский справочник → Мочекаменная болезнь (почечнокаменная болезнь, нефролитиаз)


Мочекаменная болезнь (почечнокаменная болезнь, нефролитиаз) – это заболевание, характеризующееся образованием камней, то есть кристаллических наростов, которые формируются в мочевыводящих путях из минералов, растворённых в моче.

В Европе почечнокаменная болезнь – достаточно распространённое заболевание, однако жители жарких стран ею страдают ещё чаще. Лишь жители японских прибрежных районов и гренландские инуиты почти ею не страдают, вероятно, из-за частого употребления жирной рыбы.

Мочекаменная болезнь (почечнокаменная болезнь, нефролитиаз)


Камни могут локализоваться в следующих отделах мочевыводящих путей: в почечных полостях – чашечках и лоханках, мочеточниках и мочевом пузыре. При этом размер камней варьируется от песчинки до мяча для гольфа. Более крупные, так называемые «коралловые камни», образуются во внутренней части почки. Если они вырастают до относительно больших размеров (порядка нескольких миллиметров), они приводят к обструкции мочеточника и растяжению полостей почек, что может вызывать сильные боли (так называемые «почечные колики»), обычно наблюдающиеся в боку и в нижней части живота.

В некоторых случаях такие камни можно обнаружить только с помощью рентгеновского снимка живота. В остальном ультразвук, сканер и оцифрованная рентгенография являются наиболее точными диагностическими методами для обнаружения камней.
 

Исследования установили, что у молодых мужчин камни встречаются в 2-3 раза чаще, чем у женщин, но с возрастом различия стираются.

Дополнительные гипотетические факторы, благоприятствующие развитию мочекаменной болезни:

  • Сильное обезвоживание, связанное с периодическим поглощением большого количества спирта
  • Повышение температуры из-за глобального потепления


Течение болезни

Состояние может быть очень болезненным, но при лечении риск смерти практически равен нулю. Правда, вероятность смертельного исхода равна 66% при отсутствии лечения «коралловых камней», которые могут приводить к обструкции мочевого канала.

Причины

Камни в почках часто связаны с инфекциями в мочеполовых путях. В более редких случаях наблюдается наличие патогенов с уреазической активностью (которые разрушают мочевину). К ним относятся: 

  • Псевдомонады
  • Аспергилл дымящийся (Aspergillus fumigatus)
  • Коринебактерии (Corynebacterium)
  • Кандида альбиканс (Candidas albicans)
  • Клебсиелла пневмонии (Klebsiella pneumoniae)
  • Золотистый стафилококк
  • Эпидермальный стафилококк
  • Провиденции
  • Серрация
  • Гемофильная палочка
  • Уреаплазмоза 


Тогда возникает риск развития пиелонефрита, приводящего в наиболее тяжёлых случаях к септическому шоку.

Диета и факторы риска

  1. Некоторые ошибочно полагают, что чрезмерное потребление кальция усугубляет развитие камней, поскольку камни образуются из оксалата кальция. Тем не менее, исследования показали, что диета с низким содержанием кальция повышает риск возникновения камней. 

  1. Было также обнаружено, что добавка карбоната кальция, принимаемая за ужином, уменьшает оксалурию (выведение оксалатов с мочой), зато принятая перед сном – увеличивает кальциурию, но не влияет на оксалурию. Предпочтительной формой приёма кальция для людей с риском образования камней, по-видимому, является цитрат кальция, который в большей степени способствует увеличению экскреции цитрата мочи.
  2. Продукты, обогащённые щавелевой кислотой, повышают уровень оксалатов в моче только у пациентов, у которых развивается каменная болезнь в силу недостаточности подвздошной кишки, осложнённой повышенной резорбцией пищевых оксалатов. В этом случае рекомендуется сократить продукты, богатые щавелевой кислотой. Впрочем, влияние этих продуктов может быть смягчено, если их употреблять вместе с источниками кальция, уменьшающего поглощение оксалатов.
  3. Витамин С может превращаться в организме в оксалаты, увеличивать оксалурию и повышать риск образования камней. Следовательно, количество витамина С не должно превышать 1000 мг/ в сутки.
  4. Витамин B6 (или пиридоксин) иногда снижает риск развития камней.
  5. Выделяемый натрий напрямую связан с выделяемым кальцием. Снижение потребляемого натрия должно снижать кальциурию, тем не менее связь между его ограничением и риском возникновения камней пока не изучена. 
  6. Переваривание мяса (животного белка) оказывает негативное влияние на химию мочи, уменьшая выведение цитрата кальция и увеличивая выведение мочевой кислоты. Поэтому диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием животного белка являются факторами риска для пациентов, уже имеющих камни. Тогда количество потребляемого белка должно составлять менее 80 г в день. Напротив, диета с низким содержанием животного белка, соли (источник натрия) и оксалата оказывает всегда благоприятный эффект.
  7. Пищевой рацион, в котором присутствует много рыбьего жира или свежей рыбой (или добавление эйкозапентаеновой кислоты) приводит к снижению кальциурии. (Так, гренландские инуиты почти никогда страдают от камней, хотя употребляют много мяса. Судя по всему, их защищает именно рыбий жир.)
  8. Диабет также является фактором риска; резистентность к инсулину может уменьшить экскрецию мочи цитрата и увеличить кальциурию. В этом случае ожирение или повышение индекса массы тела связаны с повышением экскреции оксалата мочи.

Перевод с французского и обработка aka_silikus