Просмотров
133

Медицинский справочник → Подагра и псевдоподагра


Подагра и псеводподагра


Подагра – это особая форма артрита. Она вызывает повторяющиеся приступы сильной боли в одном или нескольких суставах. Обычно приступы длятся несколько дней, затем симптомы исчезают на несколько недель. Все суставы подвержены поражению, но чаще всего заболевание сначала заявляет через боли у основания большого пальца. Затем сустав становится пурпурно-красным и опухшим.

Подагру вызывает аномально высокий уровень мочевой кислоты в крови – состояние, называемое гиперурикемией. Мочевая кислота является одним из побочных продуктов метаболизма. Когда её слишком много, она постепенно оседает в организме в виде кристаллов, в том числе в суставах. Эти отложения вызывают воспалительные реакции и сильное ощущение холода в пораженном суставе. Иногда возникают генерализованные боли в суставах, сопровождающиеся общим недомоганием, лихорадкой (до 39 °C) и ознобом. В этом случае необходима госпитализация.

Причины подагры

Как известно, слишком обильная пища и злоупотребление алкоголем (особенно пивом, виски, джином, водкой или ромом) являются основными факторами риска развития подагры. Не даром Гиппократ называл её «болезнью королей» или «болезнью богачей». 

Реже заболевание имеет наследственное происхождение или вызывается каким-либо лекарством или другим заболеванием.

В самом деле, развитию заболевания ведёт избыток пищи, особенно белка из субпродуктов, белого и красного мяса, рыбы и морепродуктов. Ведь мочевая кислота — это своего рода отходы, которые организм должен удалить. Она является конечным продуктом распада пуринов. Около двух третей пуринов, которые должны удаляться каждый день, поступают из мёртвых клеток организма, а треть – из поглощаемой пищи, а красное мясо, дичь и морепродукты, очень богаты пуринами.

Точно так же увеличивает уровень мочевой кислоты в крови потребление калорий, постоянно превышающее потребности организма.

Следующим фактором, благоприятствующим развитию болезни является стресс: он истощает антиоксидантные вещества организма. Свободные радикалы дополнительно атакуют клетки и провоцируют их гибель, что приводит к образованию мочевой кислоты.

Podagra2.jpg


Кто входит в группу риска?

1. К группе риска относятся в первую очередь мужчины – вероятно, потому что уже в период полового созревания уровень мочевой кислоты в их крови выше, чем у женщин. С другой стороны, во время менопаузы у женщин уровень мочевой кислоты аналогичен уровню мужчин, и тогда гендерный разрыв сокращается. До менопаузы гормоны эстрогена активируют удаление мочевой кислоты почками.

2. Во-вторых, к группе риска относятся люди, страдающие следующими заболеваниями:

  • заболевания почек (камни в почках, почечная недостаточность), 
  • гипертония, 
  • метаболический синдром, с
  • сахарный диабет, 
  • ожирение, 
  • высокий уровень холестерина, 
  • сужение отверстий артерий (атеросклероз).


3. В-третьих, сюда относятся люди, которые принимают регулярно в низких дозах некоторые лекарства, такие как диуретики и аспирин.

4. В-четвёртых, это люди, имеющие генетическую предрасположенность к подагре. Тогда наследственная метаболическая проблема может привести к избыточному производству мочевой кислоты в организме.

Безусловно, определенное количество мочевой кислоты всегда циркулирует в крови. Но если мочевая кислота присутствует в слишком большом количестве и почкам не удаётся устранить её избыток, то её концентрация в крови в результате увеличивается, и тогда организм переходит в состояние гиперурикемии.

С годами избыток мочевой кислоты оседает в тканях в виде кристаллов урата натрия. Отложения образуются в суставах или в других местах тела (под кожей, в хрящах, почках и т. д.). Лейкоциты пытаются избавиться от них через фагоцитоз. Однако кристаллы повреждают лейкоциты, вызывая сильное воспаление, которое без лечения длится до 2 недель.

По неизвестным причинам гиперурикемия не всегда вызывает симптомы. Действительно, только треть людей в состоянии гиперурикемии страдают подагрой. 

Псевдоподагра

Существует и ещё одна разновидность подагры, это псевдоподагра. Оно также вызывает приступы сильной боли и отёк в суставе. Приступы (кризы) также вызываются образованием и отложением кристаллов в поражённом суставе. Однако в данном случае речь идёт о кристаллах пирофосфата кальция. 

Псевдоподагра затрагивает около 3% людей старше шестидесяти лет. Cуществует мнение, что у некоторых людей кристаллы кальция с возрастом выделяются из хряща, вызывая воспаление и разрушая структуры суставов. 


Диагноз


В зависимости от случая врач будет прибегать к следующим исследованиям:

 

  • Анализ крови: измерение уровня мочевой кислоты в крови (урицемия).
  • Образец мочи: оценка количества мочевой кислоты, выделяемой почками.
  • Пункция синовиальной жидкости пораженного сустава: поиск кристаллов мочевой кислоты. Кристаллы мочевой кислоты не обнаруживаются рентгеновскими исследованиями, но они видны под микроскопом в образце синовиальной жидкости.


Анализ образца синовиальной жидкости помогает врачу распознать эти 2 типа артрита.


Благодаря ранней диагностике и лечению есть способ уменьшить количество кризов и предотвратить повреждение суставов.

Лечение подагры


При отсутствии лечения первый приступ спонтанно исчезает через 1-2 недели. В течение первых 24-36 часов наблюдаются боли сильные. Малейшее давление на сустав невыносимо. С другой стороны, если кризис лечится быстро, он длится от 1 до 2 дней. Часто кризис повторяется спустя 6 месяцев, а иногда и спустя 2 года. 


Возможные осложнения

Если подагра не лечится надлежащим образом, частота судорог и количество поражённых суставов, как правило, увеличиваются со временем. Затем артрит может давать о себе знать сразу в нескольких суставах (коленях, лодыжках, запястьях, локтях и т. д.).

Под кожей могут образовываться кристаллические отложения. Они появляются на внешнем краю уха, локтях, пальцах рук и ног, а также рядом с ахилловым сухожилием. Кстати, отложения могут повреждать сухожилия.

При отсутствии лечения избыток мочевой кислоты может оседать в почках, блокируя их тонкие протоки, вызывать образование камней и вести к почечной недостаточности.