Просмотров
54

Медицинский справочник → Гипотония желудка


Гипотония желудка


Нарушение опорожнения желудка (гипотония желудка) означает задержку эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, так что пища продолжает оставаться в желудке более 4-6 часов после её попадания туда.

Причины. К нарушению опорожнения желудка могут вести следующие причины:

Гастропарез при повреждении нервов: при сахарном диабете повреждение нервов (невропатия) является одним из основных осложнений. Оно поражает не только периферические нервы, но и нервы желудочно-кишечного канала. Это может привести к снижению моторики стенки желудка применительно к проталкиванию пищевой кашицы и применительно к опорожнению желудка. 

Временная дискинезия мышц стенки желудка: по многим причинам может возникнуть неправильная координация и недостаточная подвижность стенки желудка (дискинезия). 

Дискинезия с расстройствами опорожнения желудка может возникать временно в рамках других заболеваний и состояний, например:


• на фоне временного заражения;
• как побочный эффект лекарств;
• вследствие психологического стресса – тогда стресс может временно „завязать желудок“;
• из-за узости желудочного выхода (стеноз выходного отдела желудка);
• рубцов после язвы желудка; 
• вследствие рака желудка;
• при синдроме Бувере.

Клиническая картина. При расстройстве опорожнения желудка более или менее большое количество пищи остаётся в желудке в течение многих часов; это также относится к пероральным лекарствам, действие которых становится в результате сомнительным.

Замедленное опорожнение желудка может привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. И наоборот, у людей с рефлюксным заболеванием часто встречается расстройство опорожнения желудка.


В рамках двигательной неправильной координации мышц желудка и тонкого кишечника (дискинезии), приводящей к задержке опорожнения желудка, может возникнуть желчный рефлюкс из двенадцатиперстной кишки в желудок, который, в свою очередь, приводит к гастриту типа С.

Если в рефлюате также присутствует желчь и окрашенный желчью желудочный сок попадает в пищевод, то в дальнейшем это существенно увеличит риск развития рака пищевода (карциномы).

Симптомы. Часто возникают ощущение переполненности, преждевременного насыщения, иногда наблюдаются рвота, склонность к отрыжке или желудочному давлению, в некоторых случаях появляются боли в области желудка или в эпигастральном углу. В отдельных случаях никаких особых жалоб не наблюдается.

Диагноз. Самыми информативными являются результаты эндоскопии: при гастроскопии, которая в целях предотвращения аспирации во время обследования проводится натощак, т. е. более чем спустя 4-6 часов после последнего приёма пищи, как правило, обнаруживаются значительные остатки пищи.

Посредством эндоскопии обычно отслеживаются: опухоль, язва и язвенный шрам на выходе желудка, гастрит и рефлюкс-эзофагит.
 
Иногда при длительном расстройстве опорожнения выявляется большой дилатированный желудок; однако это лучше видно на рентгеновском снимке желудка после наполнения контрастным веществом.

Может потребоваться дальнейшее обследование, например, с помощью сонографии и компьютерной томографии. Оно часто бывает направлено на обнаружение экстрастральной опухоли, например псевдокисты поджелудочной железы или карциномы поджелудочной железы, которая оказывает давление на выходной отдел желудка или дуоденальную область.

Лечение. Лечение проводится в зависимости от причины возникновения заболевания. При функциональном расстройстве опорожнения желудка применяют прокинетики. При прогрессивном расстройстве опорожнения желудка препараты, вводимые перорально, не всегда оказываются эффективны. 


Ведь они могут застревать в желудке в большом объёме пищевой кашицы на длительное время. В этих случаях может потребоваться подача лекарства через суппозитории (суппозитории для введения ректально) или даже парентеральное применение.

При сужении (обструкции) выходного отдела желудка в простых случаях лекарства могут облегчать симптоматику. В случае недостаточного эффекта рассматриваются эндоскопические или хирургические меры по расширению.


При эндоскопическом вмешательстве привратник может контролироваться шаром, наполняемым жидкостью или воздухом; иногда процедуру нужно повторять несколько раз.

Если в основе расстройства опорожнения желудка лежит спастика мускулатуры привратника (пилороспастика), то могут задействоваться также эндоскопические методы. В специальных центрах концентрическую утолщенную мышцу можно разрезать с помощью эндоскопически введенного электрического ножа (эндоскопическая миотомия). 

Однако, как правило, случаи недостаточного отклика на медикаментозное лечение лечатся хирургическим путём (обычно путем лапароскопии).

Диабетический гастропарез: поскольку сахарный диабет является наиболее частой причиной стойкого функционального расстройства опорожнения желудка, главная роль отводится своевременному выявлению метаболической болезни и хорошей настройке уровня сахара в крови.

В тяжёлых случаях гастропареза решением является агрессивная терапия посредством хирургической пилоропластики (пластическое расширение выходного отдела желудка) и имплантации электрического стимулятора стенки желудка. 

Перевод с немецкого aka_silikus