Просмотров
31

Медицинский справочник → Что такое дальтонизм?


Английский учёный Джон Дальтон был первым, кто подробно описал в научной статье одну из форм цветовой слепоты, которой страдал сам (болезнь ему диагностировал Томас Юнг). С тех пор нарушение цветного зрения, или цветоощущения, называют дальтонизмом.


В основном встречается так называемая красно-зелёная слепота, при которой человек неспособен различать оттенки красно-зелёного или зелёного цвета. В свою очередь, группа красно-зелёно-слепых разделяется на две подгруппы: краснослепых (их называют протанопами) и зелёнослепых – дейтеранопов. Дальтон принадлежал к первой подгруппе больных. Он отождествлял светло-красный цвет с тёмно-зелёным. Возможен и третий вид частичной цветовой слепоты – тританопия, когда человек не различает цвета сине-фиолетового участка солнечного спектра. Палитра красок для него содержит только оттенки красного и зелёного. Известны также и промежуточные виды нарушения цветоощущения. 

Частичную цветовую слепоту, или дихромазию, когда в сетчатке функционируют два из трёх цветовых колбочковых приёмников, офтальмологи даже не считают болезнью. Хотя, бесспорно, подобная особенность ограничивает возможности человека заниматься тем или иным видом профессиональной деятельности… Другое дело – монохромазия, т.е. полная цветовая слепота. Это действительно тяжёлый дефект. К счастью, он встречается очень редко. В таких случаях весь мир для человека выглядит как серая фотография.


Чем же объясняются различные нарушения цветоощущения? Дихромазия (красно-зелёная слепота) рассматривается специалистами как слипание, совпадение двух из трёх цветоощущающих колбочковых аппаратов. При этом красночувствительные колбочки работают как зелёночувствительные. 

У людей, страдающих полной цветовой слепотой, в сетчатках функционируют лишь палочки, а колбочки отсутствуют от рождения, или же они повреждены.

Известны ещё и цветоаномалии. Эти расстройства зрения заключаются в изменении чувствительности какого-либо одного или нескольких типов колбочек. В сетчатке содержатся все три колбочковых цветоприёмника, однако цвета внешнего мира они смешивают неправильно.
Расстройства цветоощущения часто наблюдается у мужчин. По статистике, примерно процент всех мужчин являются краснослепыми и примерно два процента – зелёнослепыми.

Основные типы нарушения цветоощущения (протанопия и дейтеранопия) передаются по наследству, поскольку они сопряжены с генетическими нарушениями. Кстати, брат Дальтона тоже имел протанопию. Неспособность воспринимать синий цвет встречается очень редко. Лишь 1 из 20 000 человек страдает этим нарушением, причём мужчин недуг поражает гораздо чаще, чем женщин.

Врождённая цветовая слепота долгое время может оставаться незамеченной. Это объясняется тем, что цветослепые развивают способность хорошо различать цвета по их яркости и насыщенности и к тому же с детства привыкают называть цвета окружающих предметов в соответствии с общепринятыми нормами. Тем не менее, иметь подобные нарушения опасно при таких специальностях, как лётчик, машинист или шофёр. Поэтому перед получением прав на вождение машины, поезда или самолёта требуется предварительное медицинское подтверждение того факта, что у человека всё в порядке с цветоощущением.