Гейденштерц, как правило, просто опрокидывается на тарелку, поскольку он является рассыпчатым блюдом, приготовляемым из гречневой муки, которая, в свою очередь, получается благодаря более мелкому или грубому дроблению гречишных зёрен.
В Каринтии гречневую муку принято сперва немного прогреть при непрерывном помешивании в сковороде, впрочем, большинство штирийских рецептов теперь также рекомендуют хозяйкам перед приготовлением гейденшетрца чуть-чуть прогреть муку в сковороде, дабы она приобрела приятных ореховый запах.
После прогревания жители Каринтии в муку добавляют малыми порциями кипяток, следя при этом, чтобы не образовались комочки.
При приготовлении штирийского хэфенштерца, получаемого из гречневой муки и кукурузной крупы или муки, муку засыпают или подмешивают в кипящую, слабо подсоленную воду в соотношении 1:5. Таким образом возникают клёцки, которые варятся примерно 20 минут. После этого воду сливают, а клёцки накалывают на вилку и выкладывают на тарелку.
К готовому хэфенштерцу подают бекон и шкварки, которые высыпают вместе с растопленным льющимся жиром поверх клёцек. Кроме того, к хэфенштерцу предлагают говяжий бульон, суп из лисичек, свиной суп или наваристый бульон со сметаной и измельчёнными свиными ножками.