Именно кухне Верхней Австрии принадлежат такие традиционно австрийские угощения, как копчёное мясо с капустой и всевозможные клёцки. Кстати, вокруг круглых клёцок вращается нижнеавстрийский кулинарный калейдоскоп. Недаром старинная верхнеавстрийская поговорка гласит: "Кто не съел клёцек, тот весь день будет голоден".
Правда, здесь есть ещё много всяких вкусностей, и они вовсе необязательно покажутся вам "тяжёлыми", к примеру, рогалики из Линца, или торт из Линца (линцский торт), или "глазки" из Линца. И это только сладкие деликатесы столицы Верхней Австрии. В других городах также можно сделать немало гастрономических открытий. К ним относятся, например, штейерские шницели с тыквенными семечками (готовятся из курицы, индейки, телятины или свинины), вализийская баранина или овощи из Эфердинга (славящиеся своей свежестью и особенно нежным вкусом).
Но всё же в первую очередь скажем пару слов о копчёном мясе, которое в Баварии и Верхней Австрии носит название "гэзэльхтэс". Это мясо может быть холодного или горячего копчения и подразумевать свинину или говядину. Местные жители его употребляют в пищу как ветчину или отваривают его, и тогда оно становится составной частью холодных или горячих блюд.
Как правило, копчёную свинину подают к столу вместе с картофельным пюре, которое готовится с молоком, чесноком и мускатным орехом и посыпается затем сверху свиными шкварками. Есть и другие варианты: копчёное мясо со шкварками и петрушкой или зелёным луком и копчёное мясо, сперва жаренное, а затем политое сметанным соусом.
Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)