Искусственное дыхание, массаж сердца при тяжёлом сотрясении мозга

Просмотров: 1717

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

Оказание помощи при сотрясении мозга проводится по общим принципам оказания помощи пострадавшим с черепно-мозговыми повреждениями. Главная задача в подобных ситуациях заключается в поддержании жизненно важных функций дыхания и сердечной деятельности. Именно эти функции часто бывают нарушены при тяжелой черепно-мозговой травме и тяжёлом сотрясении мозга.

Во-первых, необходимо освободить шею и грудь от одежды, стесняющей дыхание. Нужно освободить дыхательные пути (нос и рот) от слизи и рвотных масс, если таковые имеются.

Во-вторых, если у человека остановилось дыхание, отсутствует пульс и не прослушивается сердцебиение, следует немедленно приступить к искусственному дыханию и закрытому массажу сердца.

Для этого под плечи пациенту подкладывают валик, изготовленный из скатанной одежды, подушки или подручных материалов. Голову запрокидывают назад. При этом нижнюю челюсть выдвигают вперёд. Так достигается хорошая проходимость воздухоносных путей. На лицо пострадавшему накладывают носовой платок или марлю.


Искусственное дыхание, массаж сердца при тяжёлом сотрясении мозга



Производящий искусственной дыхание становится сбоку на колени, делает глубокий вдох и с силой выдыхает воздух в раскрытый рот пострадавшему, зажимая пальцами его ноздри. Вдувать воздух необходимо резко и до тех пор, пока грудная клетка пострадавшего заметно расширится. После каждого вдувания она сама спадается, обеспечивая выдох. Таких активных вдохов делают нем менее 12 в минуту. Этого достаточно для поддержания искусственной вентиляции лёгких.


В случаях, когда не удаётся открыть пострадавшему рот, например, вследствие спазма жевательной мускулатуры, воздух вдувают через нос.

Параллельно с искусственным дыханием для восстановления сердечной деятельности следует начать закрытый массаж сердца. Лучше, если этот массаж, проводит второй человек.


Встав на колени, оказывающий помощь кладёт ладони на нижний конец грудины пострадавшего, располагая их друг над другом под прямым углом. Пальцы рук надо приподнять, чтобы толчки производились не только кистью. Обеими руками делают 50-60 энергичных, коротких толчков в минуту. При этом грудина смещается в сторону позвоночника примерно на 4 сантиметра. Таким образом происходит механическое сжатие сердца, и кровь из него выталкивается в аорту. После толчка надо сразу расслабить руки, не снимая их с груди пострадавшего. Тогда полость сердца снова наполнится кровью из вен.

Детям в возрасте до 10-12 лет закрытый массаж сердца проводят одной рукой, делая в минуту 60-80 толчков.

Массаж сердца должен сочетаться с искусственным дыханием так, чтобы каждое вдувание чередовалось с 4-5 энергичными толчками в грудину.

Искусственное дыхание и массаж сердца нельзя прекращать ни на минуту до прихода врача или до появления самостоятельного дыхания.

Задача оказания первой помощи существенно облегчается, если функция дыхательной и сердечно-сосудистой систем не нарушена. При этом необходимо убедиться в том, что дыхательные пути свободны от слизи и рвотных масс, а одежда не стесняет дыхание.


Пострадавшего необходимо положить даже в том случае, если он быстро придёт в сознание. Иначе вскоре снова может появиться головокружение, тошнота, рвота. Иногда человек вновь теряет сознание.

В тех случаях, когда на голове пострадавшего есть рана, её необходимо закрыть асептической повязкой, используя бинт или марлю. Если пострадавший пребывает в бессознательном состоянии, его голову поворачивают на левый бок, чтобы в случае возникновения рвоты содержимое желудка вытекало наружу. 

Иногда пострадавший, находясь в бессознательном состоянии, совершает беспорядочные, неосознанные движения. Голову пациента необходимо фиксировать: широким бинтом привязать к носилкам или держать руками.