Просмотров
104

Здоровый образ жизни → Влияние погоды на настроение и самочувствие человека (часть первая)


Все мы знаем, что погода оказывает непосредственное влияние на настроение человека. В сырые и холодные дни оптимизм чаще всего убывает, зато в тёплые и безоблачные – наоборот, возрастает. Правда, не все с этим утверждением согласятся. Есть люди, у которые настроение как бы контрастирует с погодой: в пасмурные дни у них оно явно улучшается, а в солнечные – резко ухудшается. 

Чем именно всё это объяснить и какая существует взаимосвязь между метеорологическими условиями и общим самочувствием человека? Этим вопросом задавался ещё в 400 г. до н.э. знаменитый греческий врач Гиппократ. Гиппократ считал, что жаркий воздух провоцирует воспаления, тогда как холодный вызывает колики и судороги. Настроение же человека находится в зависимости от положения солнца на небе.


На сегодняшний день мы тоже часто говорим о людях, «чувствительных к погоде». Последние зачастую связывают боли в своих коленях именно с переменой погоды, а ухудшение настроения и приходящую в конце года тоску – сезонной зимней депрессии.  

В самом деле, более половины жителей Европы убеждены, что порывистый ветер и холод негативно отражаются на их здоровье. При этом большинство «метеочувствительных» людей жалуются на головные боли и расстройства сна, они чувствуют раздражение, усталость и «разбитость». Что касается летнего солнечного света, с ним связывают ухудшение самочувствия лишь 5% процентов из вышеупомянутой группы людей.


Очевидно, что наш организм откликается на погодные изменения. Когда нам становится холодно, мы начинаем дрожать, а в жару мы обливаемся потом, и за всё это «отвечают» адаптационные механизмы нашего тела.  

Результаты многочисленных исследований наводят на мысль, что погода влияет не только на наше настроение, но и на поведение. Например, как показал социально-психологический опрос, проведённый Университетом Южной Бретани, в солнечные дни шансы на удачный флирт возрастают, поскольку молодые и привлекательные мужчины чаще прогуливаются по пешеходной зоне с намерением завести разговор с женщиной и в дальнейшем даже попросить её телефонный номер. Кроме того, в безоблачную погоду шансы заполучить желанный номер на 22% выше, чем в погоду пасмурную. Судя по ответам самих опрошенных женщин, только 14% из них были готовы дать свой номер при плохой погоде. Вывод напрашивается сам: солнечный свет повышает улучшает настроение, и поэтому люди становятся более открытыми для знакомств. Есть и более мрачный пример взаимосвязи погоды и настроения: в Хорватии, если преступление совершается в период, когда дует "нехороший" ветер Юга, то последнее рассматривается в суде как смягчающее обстоятельство, поскольку хорватам известно о его сильном влиянии на человеческую психику.

Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой