Просмотров
40

Здоровый образ жизни → Влияние погоды на настроение и самочувствие человека (часть вторая)


Некоторые люди чувствуют погодные изменения уже за несколько дней до их наступления: к примеру, в преддверии холодов часто дают о себе знать суставы ног и рук или поясничный отдел позвоночника. У других появляется мигрень, и тогда ощущается усталость и начинаются проблемы с кровообращением и режимом сна. Между прочим, сильная мигрень может привести даже к невозможности заниматься повседневными делами, а скверное настроение, которое обычно у метеочувствительных людей обусловливается ветреной погодой, способно по-настоящему выбить из колеи.


Что же, метеочувствительность, как феномен, вполне имеет под собой научное обоснование. Ведь организм демонстрирует симптомы, связанные с его адаптацией к изменяющейся температурной среде. Кстати, большинство симптомов отмечается именно при внезапной перемене погоды. Причём сильная жара здесь является не в меньшей степени неблагоприятным фактором, чем зимняя стужа. Чтобы лучше справляться с неприятными ощущениями, рекомендуется не только избегать стресса и высыпаться, но и уделять внимание закаливанию. 

В целом считается, что пожилые люди и люди среднего возраста более чувствительны к изменяющимся метеоусловиям, нежели молодёжь. Однако если человек страдает врождёнными заболеваниями, например, имеет ревматизм или отклонения неврологического характера, то чаще всего его недомогания (сосудистые, сердечные, суставные, дыхательные) чётко дают о себе знать накануне наступления холодов, или при повышении за окнами уровня влажности, или же при откровенно пасмурной (солнечной) погоде. Сбалансированные времена года – осень и весна – воспринимаются чувствительным организмом легче, чем зима и лето, но не в том случае, если они характеризуются резкими перепадами давления и влажности. В остальном же, чем внезапнее и резче наступает смена погоды, тем большее волнение испытывает организм. Как известно, на кровообращение оказывают сильное влияние затяжные дожди, ветер и сырой воздух. Хотя дискомфорт приносят и интенсивная жара, вызывающая обильное потоотделение, и резкий холод, приводящий к сужению сосудов… В сосудах наблюдаются количественные колебания крови, отсюда и проблемы с давлением. Если организм потребляет недостаточно жидкости, давление падает, и тогда голова начинает кружиться и болеть. И напротив, холод способствует повышению давления, ведь тело отдаёт внешней среде меньше тепла и замедляется циркуляция крови. Неудивительно, что в холод возрастает риск развития инфаркта миокарда.


К сожалению, не только количество, но и консистенция крови «реагирует» на изменения погоды. В жару кровь становится более вязкой, а в холод повышается её свёртываемость, так что опасность тромбоза возрастет как в пером, так и во втором случае.

(Перевод с немецкого, обработка и дополнения И. Егоровой)