Просмотров
60

Здоровый образ жизни → Полезно ли читать книги и как влияет чтение на наше здоровье?


На эту тему группой учёных из Йельского университета было проведено исследование примерно 3,5 тыс. человек в возрасте от 50 и старше. Для оценки результатов наблюдения потребовалось 12 лет – по истечении этого срока учёные решили сделать аналитический срез, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся исследуемые, т.е. живы ли они и здоровы? Собственно, в начале эксперимента всех наблюдаемых можно было разделить на три группы: 1) тех, кто не читает книги; 2) тех, кто тратит на чтение до 3,5 часов еженедельно; 3) и тех, кто вовсе зачитывается.

Результаты были столь однозначны, что учёные, на всякий случай, предприняли перепроверку данных. При этом учитывалось, что чтецами в основном являются женщины, чаще всего образованные и хорошо зарабатывающие. Эти три фактора вообще позитивно влияют на ожидаемую продолжительность жизни и, принимая их во внимание, учёные принялись выявлять другие «отягощающие жизнь» критерии: возраст, рабочий статус, статус отношений, изначальное состояние здоровья. В итоге они пришли к выводу: книголюбы жили дольше, чем те, кто не любил книг, и разница в продолжительности жизни составляла примерно два года. В особенности выигрывали люди, читающие много. Однако и получаса в день было достаточно, чтобы повысить шансы на то, что человек переживёт сложный период и справится с физиологическими и психологическими проблемами. Кстати, трудно пока сказать, чем объяснятся защитная функция литературы. Также пока неизвестно, какая литература лучше поддерживает жизненные силы – романы или специализированные книги. Впрочем, интуитивно люди уже давно знают о целительной силе книг. Не зря же родители читают больным, лежащим в кровати детям вслух разные истории. Ведь чтение вслух способствует скорейшему выздоровлению. И когда больные солдаты лежат в лазарете, а медсестра читает им, то происходит явление, о котором в одной английской книге было сказано: «Он слушал и глотал её слова, словно воду».

Собственно, литераторы сами знают об исцеляющей силе написанных строк. Французский философ и лирик Поль Валери в своих дневниках рассказывает о больном, боли у которого стихали каждый раз, как Валери декламировал свои стихи. В книге Андреа Герк «Чтение как лекарство» приведено много историй подобного рода. Хорошая книга может помочь жить с тяжёлым диагнозом, она уменьшает страх перед старением и препятствует развитию депрессии. Как выразился Франц Кафка, «она способна стать топором для замёрзшего внутри нас моря». О том, почему литература умиротворяюще воздействует на человеческую душу, говорил Эрих Кестнер, автор знаменитого рассказа «Двойная Лоттхен»: «Полезно, когда твои заботы и печали формулируются другим человеком. Формулировка целительна».

Однако не только художественная литература благотворно влияет на человеческие сердце и ум. Книги религиозные и научные, посвящённые исследованиям и описаниям многолетних наблюдений за человеком, космосом и природой, всегда представляли собой особую ценность, поскольку оттуда можно было почерпнуть необходимые знания, способствовавшие прозрению, а значит, духовному и физическому исцелению. Вот что пишет об отношении древних египтян к своей библиотеке учёный-герменевтик начала 17-го века Михаэль Майер: «За коридором размещалась сакральная библиотека, которая называлась «Лекарство для Души». Позади библиотеки отдельно располагалось помещение для 20 лектистерниев Юпитеру и Юноне. Здесь же на возвышении находилась статуя Симандия, лежащая поверх саркофага с его телом. Вокруг саркофага группировались ниши с рисованными изображениями египетских священных животных, каждое из которых соотносилось с конкретной мистерией. Все священные животные были изображены восходящими к могиле Симандия. Иероглифы Саркофаг помещался внутри золотого круга. Толщина его окружности составляла 1 локоть, а длина — 365 локтей. На пространстве каждого локтя были указаны день года, восход и заход звёзд, а также что всё это значило в соответствии с наблюдениями египетских астрологов. Есть мнение, что золотой круг был похищен во времена правления Камбиза и господства Персии над Египтом.

Примечание Что до выдающихся свершений царя Симандия, о которых мы до сих пор говорили, цитируя текст Диодора, то очевидно, что, как бы их ни интерпретировали историки, они, как по своей сути, так и по форме, чаще всего подчинялись определённой идее, или замыслу. К примеру, кажется маловероятным, что царь ежегодно добывал из металлических рудников столько золота и серебра, сколько запечатлено на монументе, — как будто бы эти рудники существовали вечно и никогда не иссякали! — хотя в действительности объём добываемого богатства не может быть всегда одинаковым, более того, в большинстве случаев он год от года существенно разнится. Следовательно, Симандий не мог приписать себе достижение, которое ему не принадлежало: в данном случае он выступал всего лишь как распределитель. Поэтому, скорее всего, указывая эту цифру, он хотел восславить в равной степени своих предков и потомков. Далее представляется едва ли не безумным повеление царя — хранить после его смерти богатства, изъятые из недр земли, в его гробнице. Ведь при таких невероятных масштабах ежегодной добычи сокровищ общая сумма денег уже давно бы превысила тысячу миллионов мин золотом. Именно в этом я и усматриваю нечто таинственное… Или же конкретной цифрой здесь снова обозначено неопределённое количество? Ибо, поистине, сакральная библиотека представляла собой хранилище священных книг и записей, сделанных иероглифической письменностью. И это хранилище именовалось «Лекарством для Души». (Из трактата М. Майера «Тайное Тайных», 1615) (пер. с латыни aka_silikus)

В самом деле, при чтении и перелистывании книги раскрывают свою магическую силу применительно к нашему внутреннему миру, поскольку они входят с ним в соприкосновение и затрагивают его, действуя зачастую исподволь.Многие ощущают это магическое действие в подростковом возрасте, когда кажется, что на тебя накатывает волна мировой скорби и боли. В часы острой тоски лишь хорошие книги способны успокоить взбудораженный ум и утомлённое от поисков истины сердце. Особенно если человек одинок, то книги могут построить для него защиту от «тревожно-грозной» повседневности. Они также выручают при приступах меланхолии; помогают справиться с горечью утраты или неразделённой любви.

Перевод с немецкого и доработка Егоровой Ирины (aka SILIKUS)