Гороскоп на неделю

Просмотров
239

Здоровый образ жизни → Психотерапия при панической атаке


Тревожные расстройства, такие как паническая атака, лечатся посредством когнитивной терапии. Когнитивная терапия исходит из положения, что в мышлении человека присутствуют некие ошибки, возникающие из-за того, что под влиянием определённых факторов человек неправильно интерпретирует нормальные эмоции, и это приводит к их сильному преувеличению. Особенно эффективная здесь конфронтационная терапия. (Конфронтационная терапия подразумевает столкновение человека с раздражающим его фактором в присутствии психотерапевта.) Она является составной частью поведенческой терапии и важным конструктивным элементом в лечении панической атаки.





Психотерапия при панической атаке 


Лечение панической атаки происходит на фоне тех факторов, которые некогда спровоцировали первую паническую атаку. Здесь пациенты обучаются стратегиям преодоления стресса, они увеличивают уверенность в себе и отказываются от префекционистких требований. 

1) Пациенты учатся видеть взаимосвязи между их катастрофическими мыслями и физическими реакциями. 

2) Они учатся сознавать, что их физические реакции и их страх продуцируются ими самими через вызывающие страх мысли. Ведь в 90% случаев с ними не происходит того, что случилось в первый раз. 

3) Также они учатся понимать, каким образом разжигается их страх и как он убывает, если намеренно ему себя подвергать. Иными словами, пациенты учатся снова доверять своему телу.

Цель конфронтационной терапии заключается в том, чтобы как можно скорее освободить пациента от парализующих его симптомов страха.




Пациенты целенаправленно сталкиваются со своим страхом, то есть они подвергают себя вызывающим страх ситуациям. При этом они не имеют права уклоняться от них или сбегать из них. В итоге они ощущают страх и эмпирически понимают, что они могут его выдержать. Терапевт поддерживает их в этом и объясняет им, как они должны справляться с возникающими физическими реакциями и чувством страха. Кроме того, терапевт рекомендует пациентам техники расслабления, например, прогрессивную технику расслабления мышц. С помощью этой легко осваиваемой методики расслабления пациенты могут лучше справляться с физическим страхом и стрессом и таким образом укрепить своё доверие к телу.


Перевод с немецкого и обработка aka_silikus