Состояния страха, такие как паническая атака, проявляются в теле, мышлении, чувствах и действиях.
Телесные реакции при панических атаках
У многих пациентов повышается кровяное давление, они дышат быстрее. Мускулы напрягаются, пациенты мёрзнут или потеют. У некоторых пациентов подкашиваются ноги, они чувствуют зуд в ногах.
Всё у них расплывается перед глазами, их тошнит, у них кружится голова. Они в груди у них ноет или дрожит; в горле у них ком. Часто ко всему этому добавляется понос и позыв на мочеиспускание.
- страх, потерять контроль;
- страх смерти;
- паника;
- страх сойти с ума.
Мысли при панической атаке
Пациенты не могут сосредоточиться и ломают голову над тем, как будет страшно, если с ними случится то-то и то-то. Наверняка они упадут, с ними случится сердечный приступ, закружится голова…
Мысли вращаются вокруг следующих тем:
- можно умереть;
- есть тяжёлое заболевание, такое как опухоль мозга или порок сердца;
- можно потерять контроль над собой и ситуацией;
- можно упасть в обморок;
- можно задохнуться.
Как проявляется паническая атака?
Поведение при панической атаке
Пациенты обычно избегают определённых ситуаций или выходят из дома только в сопровождении. Они стремительно покидают ситуацию, в которой они опасаются пережить паническую атаку. Они принимают успокоительные средства или выпивают для смелости алкоголь.
Как формируются панические атаки?
1. В некоторых ситуациях в фазе физико-душевной слабости пациенты переживают специфические физические состояния или приступы слабости с нарушением кровообращения.
Чаще всего речь идёт о ситуациях, когда пациенты считают, что они могут утратить контроль на происходящим, например, в кино, в пробке, во время ожидания в очереди перед кассой, у парикмахера, в магазине.
2. Пациенты чувствуют себя неуверенно из-за их физический реакций, так что они ни при каких обстоятельствах не хотят переживать приступы панической атаки. Поэтому они начинают избегать ситуаций, похожих на ту, в которой произошла первая паническая атака. Они всё время вспоминают свой первый негативный опыт и таким образом формируют в своём теле устойчивое напряжение.
3. Пациенты начинают верить в то, что они страдают от тяжёлого заболевания (психического расстройства, сердечной недостаточности, эпилепсии или опухоли в мозгу). Несмотря на то, что у людей, страдающих панической атакой, тяжёлые заболевания обнаруживаются редко, тем не менее, им стоит пройти соответствующую проверку на предмет исключения диагноза.
Перевод с немецкого и обработка aka_silikus