Гороскоп на неделю

Просмотров
284

Здоровый образ жизни → Как проявляется паническая атака?


Состояния страха, такие как паническая атака, проявляются в теле, мышлении, чувствах и действиях.

Телесные реакции при панических атаках

У многих пациентов повышается кровяное давление, они дышат быстрее. Мускулы напрягаются, пациенты мёрзнут или потеют. У некоторых пациентов подкашиваются ноги, они чувствуют зуд в ногах.

Всё у них расплывается перед глазами, их тошнит, у них кружится голова. Они в груди у них ноет или дрожит; в горле у них ком. Часто ко всему этому добавляется понос и позыв на мочеиспускание.


Чувства при панической атаке:

  • страх, потерять контроль;
  • страх смерти;
  • паника;
  • страх сойти с ума.

Мысли при панической атаке

Пациенты не могут сосредоточиться и ломают голову над тем, как будет страшно, если с ними случится то-то и то-то. Наверняка они упадут, с ними случится сердечный приступ, закружится голова…

Мысли вращаются вокруг следующих тем:

  • можно умереть;
  • есть тяжёлое заболевание, такое как опухоль мозга или порок сердца;
  • можно потерять контроль над собой и ситуацией;
  • можно упасть в обморок;
  • можно задохнуться.

Как проявляется паническая атака?



Поведение при панической атаке

Пациенты обычно избегают определённых ситуаций или выходят из дома только в сопровождении. Они стремительно покидают ситуацию, в которой они опасаются пережить паническую атаку. Они принимают успокоительные средства или выпивают для смелости алкоголь.

Как формируются панические атаки?


1. В некоторых ситуациях в фазе физико-душевной слабости пациенты переживают специфические физические состояния или приступы слабости с нарушением кровообращения.

Чаще всего речь идёт о ситуациях, когда пациенты считают, что они могут утратить контроль на происходящим, например, в кино, в пробке, во время ожидания в очереди перед кассой, у парикмахера, в магазине.

2. Пациенты чувствуют себя неуверенно из-за их физический реакций, так что они ни при каких обстоятельствах не хотят переживать приступы панической атаки. Поэтому они начинают избегать ситуаций, похожих на ту, в которой произошла первая паническая атака. Они всё время вспоминают свой первый негативный опыт и таким образом формируют в своём теле устойчивое напряжение.


Дальше избегание распространяется на всё большее количество ситуаций. Возникает страх перед страхом. Пациенты ищут средство, чтобы как-то поддерживать режим дня. Они принимают успокоительные таблетки, выходят из дома только в сопровождении других людей, выпивают для храбрости алкоголь, специально отвлекаются. Они бегут из ситуаций, в которых их симптомы становятся заметны. Постепенно они отстраняются от окружающего мира и впадают в депрессию.

3. Пациенты начинают верить в то, что они страдают от тяжёлого заболевания (психического расстройства, сердечной недостаточности, эпилепсии или опухоли в мозгу). Несмотря на то, что у людей, страдающих панической атакой, тяжёлые заболевания обнаруживаются редко, тем не менее, им стоит пройти соответствующую проверку на предмет исключения диагноза.


Перевод с немецкого и обработка aka_silikus