Гороскоп на неделю

Просмотров
369

Здоровый образ жизни → Как часто нужно мыться, мыть голову, чистить зубы и чистить уши?


Многие люди ежедневно принимают душ, некоторые считают необходимым делать это раз в три дня, находятся и те, кто предпочитают душу «добросовестное» мытьё раз в неделю. Но какой режим очищения тела является по-настоящему здоровым для кожи и волос? На этот вопрос попытались дать ответ британские учёные.

Как известно, кожа – орган, занимающий в организме самое большое пространство, а потому её роль в сохранении здоровья очень велика. Собственно, именно кожа служит барьером от попадания в организм болезнетворных бактерий, и не в последнюю очередь эту функцию выполняет кожный жировой покров, который как раз разрушается из-за частого соприкосновения с водой и агрессивного воздействия геля и мыла.

Как часто нужно мыться, мыть голову, чистить зубы и чистить уши?



В связи с этим совершенно здорово отказаться от ежедневного похода в душ, если, конечно, человек не слишком сильно потеет в принципе и не связан с работой, при которой кожа подвергается сильному загрязнению. 


Так или иначе, нужно иметь в виду, что от частого применения душа кожа обезжиривается, высыхает и начинает зудеть, вызывая воспаление и ослабление всей иммунной системы в целом. Поэтому после душа необходимо пользоваться кремом. Что же касается специального интимного геля для мытья тела, от него можно отказаться со спокойной совестью, он ничем не отличается от обычного «мягкого» геля или крем-геля.

Следующий вопрос: как быть с волосами и как часто нужно мыть голову? В настоящее время всё больше поклонников у мытья головы без применения шампуня. Даже многие кинозвёзды утверждают, что стоит выдержать шесть недель режима мытья волос без моющего средства, чтобы волосы привыкли к простому омовению водой, и в результате причёска стала более устойчивой к внешним факторам и даже более привлекательной. Впрочем, чтобы заботиться о здоровье волос и кожи головы, не обязательно совсем отказываться от шампуня – достаточно следить, чтобы в состав средства не входили силиконы, парабены и лаурилсульфат натрия. Поэтому лучше выбирать шампуни для детей. Безусловно, каждодневное мытьё головы тоже не идёт на пользу волосам, если только речь не идёт о слишком обильном жироотделении. В остальных случаях достаточно мыть голову 2-3 раза в неделю.



Теперь немного о чистке зубов. Стоит ли их чистить после каждого приёма пищи? Тоже нет. Особенно, если только что человек ел продукты, содержащие много кислот (яблоки, цитрусовые) или пил кислые напитки. Тогда эмаль оказывается очень чувствительной к прикосновениям щётки, а сами эти прикосновения вовсе для неё не полезны. Специалисты советуют выждать примерно час после употребления кислых блюд. За это время во рту произойдёт реминерализация.


Наконец, как нужно чистить уши? Только не ватными палочками! В действительности, как учат врачи, слуховые каналы очищаются сами собой. Сера, образуемая глубоко в слуховом канале, в течение нескольких недель вытекает вовне. При этом жир выводит наружу пыль, отжившие клетки и загрязнения. Напротив, при использовании палочек удаляется не только жир, но и сера, таким образом загрязнения остаются внутри уха, что может привести к закупорке слухового канала.


Перевод с немецкого и обработка aka_silikus