Просмотров
1626

Здоровый образ жизни → Сменная работа: как работать и отдыхать в три смены?


Как известно, при трёхсменном графике работы меняется весь распорядок суток, и к каждой такой перемене приходится приспосабливаться. 

Сменная работа: как работать и отдыхать в три смены?


Наиболее сложным считается период, когда человек приходит домой после ночной смены в 7 или 8 ч утра. Надо принять душ, переодеться, поесть чего-нибудь горячего и чуть погодя, предварительно раздевшись, на 6 часов лечь спать. На время сна форточку следует непременно открыть, а окна затемнить, чтобы создавалось ощущение ночного покоя.

Работа в ночную смену

После сна, то есть примерно в 3 или 4 часа дня, рекомендуется умыться холодной водой и сделать получасовую разминку, подразумевающую гимнастику, прогулку или любую нетяжёлую работу на воздухе или дома.

Medsestra.jpg

В 17 часов – обед, а потом примерно 1,5–2 часа можно посвятить домашним делам, отправиться на прогулку или сходить за покупками.


Примерно в 19 часов наступает время для лёгкого ужина, состоящего из стакана кефира, молока или зелёного чая и тарелочки овсяной каши на воде (вместо каши подходит йогурт). Затем полезно два часа просто полежать или поспать (надо сказать, что второй сон очень важен для полного восстановления физических сил), а где-то в 21 час обстоятельно поужинать, чтобы начать готовиться к выходу на работу.

Работа в утреннюю смену 

После утренней смены возвращение домой приходится на 16–17 часов. Тогда очень желательно сразу отправиться в ванную комнату и принять тёплый душ или ограничиться обтиранием верхней части тела. Выйдя из ванной, необходимо одеться в лёгкую домашнюю одежду, немного отдохнуть и пообедать. Далее, если чувствуется усталость, можно 1,5 часа полежать или подремать, а если физическое состояние позволяет, то погулять или просто размяться. 

Встав с кровати или дивана или вернувшись с прогулки или другого активного мероприятия, обязательно нужно освежиться, умывшись холодной водой. Лишь после этой процедуры можно приступать к домашним обязанностям. Но так или иначе в 22–23 часа (максимум 23.30) следует открыть форточку и лечь спать.

Работа в вечернюю смену


Kniga.jpg

Подобный же режим отдыха получается и при работе в вечернюю смену. Конечно, чисто теоретически при вечерней смене утром можно подольше поспать, но на практике человек всё равно встаёт не позднее 8 часов. До завтрака следует сделать зарядку, принять душ или обтереться холодной водой. После еды можно почитать, сходить в магазин, сделать что-то по дому и т.д., а приблизительно в 13 часов надо пообедать и потихоньку собираться на работу.