Гороскоп на неделю

Просмотров
1089

Здоровый образ жизни → Как бороться с весенним авитаминозом?


Весна! Природа пробуждается после зимнего сна, но у многих из нас настроение плохое, и причина тому – весенний авитаминоз. Как же с ним бороться и каких витаминов нам не хватает весной? Вот простейшие советы для желающих подбодрить себя.

Как бороться с весенним авитаминозом?


1. Употребляйте в пищу продукты, содержащие витамины группы B. 

Витамины группы B легко растворяются в воде и не терпят света и высоких температур, следовательно, продукты, содержащие их, требуют особых условий хранения (не допускается хранение в плёнке!). 

Витамин B1 (тиамин) поступает в организм вместе с отрубями, мукой грубого помола, пекарскими дрожжами, крупами, бобовыми, ветчиной (свининой) и говяжьей печенью


Витамин B2 (рибофлавин) содержится в таких продуктах, как: сухие пивные дрожжи, цельнозерновой хлеб, крупы, рыба, мясо, молоко, сыр.

Витамин B6 (пиридоксин) присутствует в горохе, бобовой фасоли, мясе, яичном белке, молоке и дрожжах.

Витамин B9 (фолиевая кислота) есть в створках гороха, перьях зелёного лука, зелёных листьях капусты, крупах, хлебе, зелёном салате.

Витамин B12 находится в говяжьей печени, говяжьих почках, птице, мясе, яичном желтке, молочных продуктах.

Vitamin.jpg


2. Обратите внимание на магний. Из организма магний легко выходит с кофе и чаем. Это нужно учитывать людям, любящим указанные напитки. Значит, необходимо почаще вводить в свой рацион зелёные овощи, инжир, миндаль, бананы, какао, геркулес. Кроме того, оптимально отваривать овощи в малом количестве воды, поскольку вода тоже способствует выведению магния из продуктов. Кстати, относительно воды и питья: существует обогащённая магнием минеральная вода, которая при регулярном употреблении в небольших дозах даёт очень положительные результаты!

3. Не допускайте анемии, следите за железом в крови. Как известно, лучше всего мы усваиваем железо из продуктов животного происхождения (рыбы, говядины). Впрочем, это не означает, что бесполезно есть гречку, свёклу, чечевицу, фейхоа, гранаты и спаржевую фасоль. Главное – помнить, что ферум тоже "не любит" чай и прочие напитки, содержащие дубильные вещества.


4. В честь наступления весны не отказывайтесь от витамина С. Несмотря на то, что за окнами становится всё теплее, не стоит отказываться от продуктов, обогащённых витамином С: ведь теперь вероятность простудиться и тяжело заболеть ничуть не меньше, чем в холодное время года. Более того, сырость и грязь на улицах лишь способствуют распространению респираторных инфекций. Поэтому не избегайте таких продуктов, как: киви, лимон, чёрная смородина (замороженная), болгарский перец, цветная и брюссельская капуста (долго варить нельзя, а то витамин разрушится!), плоды шиповника, мандарины, апельсины, репчатый лук.