Гороскоп на неделю

Просмотров
1208

Здоровый образ жизни → Правила коммуникации: как влияет амигдала?


Очень важно соблюдать границы, устанавливаемые другие людьми, ведь если мы будем буквально наседать на тех, с кем хотим вступить в контакт, то мы неизменно будем вызывать негативную реакцию, и в результате нам будет грозить дефицит общения. Нужно помнить, что непрошенное внедрение в интимную зону воспринимается окружающими как нежелательное пресечение личных границ. 

Razgovor.jpg

Правила коммуникации: как влияет амигдала? 


Исследователь Ральф Адольфс из Калифорнийского института технологий провёл следующий эксперимент: испытуемые должны были подходить ближе к организаторам эксперимента до тех пор, пока им не станет откровенно неприятно. (При этом считалось расстояние от подбородка до подбородка.)  В итоге здоровые испытуемые в основном приближались к руководителям эксперимента на 64 сантиметра, а люди с тяжёлыми нарушениями в эмоциональных центрах мозга (в миндалине, или амигдале) – спокойно на 34 см и ближе. Даже столкнувшись с другим человеком нос к носу, они не испытывали дискомфорта. 

Очевидно, главную роль в этом процессе играет амигдала, которая, стимулирует возникновение характерного неприятного чувства, в обычной социальной жизни регулирующего дистанцию между людьми. Эти результаты подтверждает также МРТ. В самом деле, именно амигдала участвует в регулировке социальной дистанции, независимо от раздражения прочих органов чувств, которые нам сигнализируют о том, что кто-то или что-то (запахи, образы, шумы) находится от нас слишком близко.