Просмотров
2490

Здоровый образ жизни → Болезни от компьютера: офисные заболевания


Стиль жизни современного человека – малоподвижный, с привычкой жевать на ходу, использовать в пищу продукты с большим количеством синтетических веществ, с отказом от элементарных правил здорового питания, с пренебрежительным отношением к распорядку дня – приводит к существенному снижению «возраста» многих заболеваний, а также к появлению новых болезней, к ним относятся и болезни от компьютера. У рядового офисного работника, проводящего перед компьютером много часов подряд, имеется целая армия невидимых, а потому ещё более опасных, «врагов». Но если знать об их существовании, то можно принять необходимые меры!

Офисные заболевания


Враг №1: гиподинамия

Гиподинамия – это общеизвестный враг современного человека. Всеобщая компьютеризация и «интернетизация» приводит к тому, что человек, находясь перед монитором в течение 12, а то и более часов с день, не может обеспечить свой организм – мышцы, суставы и сосуды – минимальной нагрузкой, без которой все органы и системы потихоньку атрофируются и теряют свою функциональность. А как иначе? Ведь если органом, образно говоря, не пользуются, – хоть ногами, хоть головой, – то они, за ненадобностью, просто перестают работать.

Враг №2: испарение канцерогенов

Проблема долговременного нахождения перед компьютером и чуть ли не круглосуточной работы с оргтехникой также чревата медленным отравлением. По исследованиям учёных из Австралии, опасность состоит в том, что в канцелярском оборудовании и оргтехнике содержатся канцерогены. Они, постоянно испаряясь, могут негативным образом сказаться на здоровье пользователей. И таких опасных объектов, в среде которых человек находится в течение всего рабочего дня огромное количество: тут и калькуляторы, и кассовые аппараты, и системы коммуникаций, и все виды компьютеров (от стационарных до нетбуков), и копировальные устройства, и принтеры, и сканеры, и различные средства хранения информации, и пишущие машинки. В пластике каждого из них может содержаться опасный канцероген!

Враг №3: туннельный эффект

Компьютерная мышка – казалось бы, совсем безобидное устройство, может стать причиной серьезного заболевания. Боль, которая возникает в запястье, кисти, плечевом и локтевом суставах и отдаёт зачастую в правую (у правшей, и в левую – у левшей) лопатку, вызывается долгой работой с мышкой. Причиной болей является компрессия нервных окончаний, появляющаяся вследствие постоянного напряжения пальцев, которые держат мышку. 

Туннельный эффект может привести к появлению и прогрессированию остеохондроза, к деформации позвоночника и нарушению кровообращения.


Враг №4: падение зрения

И хорошо бы, если бы опасности, связанные с постоянной работой с оргтехникой, на этом заканчивались! Но ведь существует ещё совершенно определённый риск потери зрения от чрезмерного увлечения компьютером. Развитие синдрома сухого глаза – это самое распространенное заболевание от длительного пребывания перед монитором.

Проведённые сотрудниками медицинской школы японского университета Кэйо исследования показали, что из 96 офисных работников большая часть в конце восьмичасового рабочего дня испытывает дискомфортные ощущения в глазах. При этом концентрация муцина – вещества в слезной жидкости, отвечающего за смазку глаза, – падает пропорционально времени нахождения работника перед компьютером. Из всей группы исследуемых синдром сухого глаза был обнаружен у 9% респондентов, а неприятными симптомами – слезотечением, резью и жжением в глазах, – страдали 57% опрошенных.

Но медики утверждают, что неприятностей, связанных с чрезмерной нагрузкой на глаза, можно избежать, если придерживаться совсем простых рекомендаций.

Ofisnyje-bolezni1

Упражнения для тренировки глаз (зарядка для глаз)


Зарядка для глаз – это весьма простое, но эффективное средство сохранения хорошего зрения для тех, кто по долгу службы вынужден находиться перед монитором в течение восьми и более часов.

Чтобы не заработать, сидя перед дисплеем, синдром сухого глаза, приучите себя каждые 40-50 минут делать перерыв. Но используйте время отдыха от экрана с пользой, например, выполняя зарядку для глаз.

Она состоит из нескольких элементарных упражнений.

Упражнение для глаз 1. Сделайте глазами по 3 – 4 круговых движения в разные стороны, стараясь не шевелить головой. Закройте глаза, опустите их вниз на несколько секунд и снова откройте.


Упражнение для глаз 2. Удерживая голову прямо, отведите глаза вправо, а затем влево, как можно дальше. Повторите упражнение 3 раза.

Упражнение для глаз 3. Посмотрите вверх, не запрокидывая голову. Зафиксируйте взгляд на 5 секунд, а затем опустите глаза вниз. Упражнение повторите 5 раз.

Упражнение для глаз 4. Закрытые глаза опустите вниз и отведите их вправо, а затем влево. Повторите 5 раз.

Упражнение для глаз 5. Расположите указательный палец на уровне глаз и смотрите на него по 5 секунд поочередно – то левым глазом, то правым. Проделайте упражнение 5 раз.

Ofisnyje-bolezni

Упражнения для шеи и позвоночника


Кроме зарядки для глаз вы можете в течение рабочего дня делать комбинированные упражнения – для шейного отдела позвоночника и глаз. Времени на их выполнение уходит от 3 до 5 минут, но они позволяют предупредить зрительное утомление, развитие близорукости, а также обострения остеохондроза шейного отдела. Итак, выберите позицию – стоя или сидя.

Упражнение для шеи (1). Сделайте глубокий вдох, а затем – с наклоном вперед – глубокий выдох.

Упражнение для глаз (2). Прикройте веки, зажмурьте крепко глаза, затем откройте их. Повторите 6 раз.

Упражнение для шеи и глаз (3). Поставьте руки на пояс, поверните голову влево, постарайтесь зафиксировать взгляд на левом локте. Проделайте то же упражнение в другую сторону.

Упражнение для глаз (4). Посмотрите вверх, сделайте глазами круговые движения сначала по, а затем против часовой стрелки.

Упражнение для глаз (5). Вытяните руки перед собой, посмотрите на кончики пальцев. Поднимайте руки вверх, вдохнув, а затем, продолжая следить за ними глазами, опустите вниз, выдохнув.

Упражнение для глаз (6). Выберите предмет, находящийся от вас на большом расстоянии. Посмотрите на него 3 секунды, а затем переведите взгляд на кончик своего носа. Повторите 6 раз.

Упражнение для глаз (7). Закройте веки и помассируйте глаза кончиками пальцев в течение 30 секунд.

Используйте эти простые упражнения для глаз, и вы поможете вашему организму справиться с ежедневными нагрузками, так что в результате вам будут не страшны глазные болезни от компьютера!