Гороскоп на неделю

Просмотров
1468

Здоровый образ жизни → Конкретные советы: как правильно ходить с ребёнком в поход?


Многие учителя и родители задаются вопросом: как правильно снарядить детей для похода и сколько килограммов они могут при себе нести? Итак, давайте разбираться! Ведь любой поход - это нагрузка, и для каждого возраста здесь существуют свои критерии.

Дети идут в поход!


Начнём с того, что дети младшего школьного возраста безболезненно могут совершать походы на расстояния, не превышающие пять километров. Начиная с 12 лет дети уже могут уходить в поход на два дня, то есть с ночёвкой. А школьникам 13-14 лет вполне по силам маршруты общей протяжённостью до 25 километров.

Тут надо оговориться, что в дальние походы (с ночёвкой) могут ходить только здоровые ребята, а вот тем, кто часто болеет, рекомендуется участвовать исключительно в ближних прогулках и экскурсиях. Вообще ребёнку отправляться в поход можно лишь в том случае, если он себя хорошо чувствует, так как ему придётся идти в быстром темпе и нести груз. Поэтому даже крепким, тренированным детям надо воздерживаться от походов сразу после перенесённой болезни.

Походная экипировка


Чтобы поход удался и не принёс вместо пользы и удовольствия вред и огорчение, надо к нему тщательно подготовиться.

Прежде всего правильно одеться, чтобы не было тяжело и жарко. Очень важно, чтобы обувь была по ноге - не тесная и не слишком просторная, нигде не тёрла и не давила. Она должна быть не жёсткой, но при этом хорошо держать свод стопы. Одним словом, подходят кроссовки, спортивные ботинки или кеды.

В дорогу ребёнку надо брать самое необходимое, в том числе воду. Для детей 11-12 лет вес рюкзака не должен превышать 4 кг, а для подростков 13-15 лет - 5 кг.

Во время ходьбы ребёнок должен глубоко дышать, через нос. При этом скорость его передвижения должна равняться примерно 3-4 км/ч. 

Каждый час похода ребёнку необходимо делать десятиминутный привал, а в середине пути - большой двухчасовой  перерыв. На время отдыха ребёнок может снять рюкзак и, если  позволяют обстоятельства, обувь. Для лучшего расслабления ребёнок может сесть или лечь, что-нибудь подстелив на землю.