Гороскоп на неделю

Просмотров
1963

Здоровый образ жизни → Туризм для детей: отдых с пользой


Наверное, в каждой семье ближе к лету появляется и назревает больной вопрос: куда отправить на отдых своё дитятко, которое уже выросло из коротких штанишек, но ещё не доросло до сознательного возраста совершеннолетнего человека? Где подростку будет комфортно? Куда направить его энергию? Как организовать его летний досуг, чтобы тело отдохнуло, а душа приобрела полезный опыт?

Детский туризм за границей


Разумеется, можно отправить дорогое чадо в обществе однолеток под присмотром воспитателей на отдых в Египет, на Кипр, в Турцию и прочие экзотические страны. Такой отдых даст возможность ребёнку оздоровиться, познакомиться с новой для него культурой, открыть для себя другие формы жизни. Всё это – замечательно. Ребенку, скорее всего, понравится ничегонеделание на солнечном берегу, и он вернётся домой загоревший и посвежевший. Но если вы рассчитываете на получение от такого отдыха результативности в смысле обретения подростком новых навыков и знаний, то не стоит обольщаться: есть более эффективные формы подросткового туризма и отдыха.

Детский отдых в Подмосковье


Итак, что же можно предложить ребёнку, который хочет «оторваться» по полной программе вдали от бдительных родительских глаз и при этом получить яркие впечатления? И на что могут рассчитывать родители, подыскивающие своей дочери или сыну хорошее место для активного отдыха летом? Конечно же, надо отправить подростка в лагерь, где кроме пассивного отдыха дети вовлекаются в интереснейшие мероприятия, ежедневную игру, конкурсы, соревнования, позволяющие почувствовать свою значимость и развить способность работать в команде. Не нужно далеко ходить, хотя, конечно, можно отправить подростка в такой лагерь в Италию или Чехию. Но в том же Подмосковье есть замечательные детские лагеря для подростков, где быт и развлечения построены на принципах активного скаутского отдыха. Девчонки на таких базах отдыха научатся готовить на костре и накрывать на стол, пройдут экспресс-курсы танцев, получат базовые знания по искусству макияжа и т.д. А мальчишки в лагерях отдыха ощутят себя настоящими защитниками, мужчинами, опорой для хрупких подружек.

Детский отдых среди животных


Если ваш ребенок любит животных, можно предложить ему не просто пассивный отдых среди дикой флоры и фауны в экзотической стране, а тур, от которого он просто не сможет отказаться! Отправьте свое чадо в конный лагерь, где ваша дочь или сын смогут на деле реализовать свою любовь к живому миру. Каникулы на природе, в тесном соседстве с благородными животными, в ежедневном труде по уходу за ними и возможности близкого общения с лошадьми – что может быть прекрасней? Не забывайте, что ребенок, утверждающий, что он любит животных, в конном лагере сможет действительно доказать свои чувства. Ежедневное общение с умными, добрыми, интеллектуальными животными – это дорогого стоит. Поэтому, если у вас есть желание приобщить свое чадо к живой природе и привить ему еще большую любовь к ней – даже не раздумывайте. И тем более не откладывайте в долгий ящик решение отправить в конный лагерь своего ребенка, если у него есть проблемы со здоровьем. Помните, что иппотерапия – это одно из самых мощных средств оздоровления.

девочка на лошади

Детский отдых в лингвистическом лагере


Если вы связываете будущее своего ребёнка с углубленным изучением иностранного языка, можно организовать отдых юному полиглоту в узкоспециализированном лагере. Такие места отдыха имеются и у нас в стране, и за границей. Основной акцент такого отдыха для подростка ставится на изучении иностранного языка. Обычно в таких лагерях работают лингвисты с педагогическим образованием, и, как правило, в их коллективе есть и русскоязычные учителя, и носители иностранного, что, несомненно, является для детей огромным плюсом. В обществе ровесников, таких же мальчишек и девчонок, ваш ребенок получит возможность развить воображение и навыки коммуникации, избавиться от стеснительности и нерешительности. Такой отдых, сочетающий в себе ненавязчивое обучение и увлекательный релакс, весьма полезен каждому ребёнку: учитывая, что в современном мире уже не обойтись без знания иностранного языка, поездка в лингвистический лагерь станет для вашего сына или дочери лучшим от вас предложением на лето.

Детские спортивные лагеря


Спортивные летние лагеря – ещё один вид отличного отдыха для активных подростков. Месяц, проведённый в таком лагере, может стать для ребёнка весьма полезным с точки зрения обретения им навыков коммуникации и работы в слаженном коллективе единомышленников. Тренировки, соревнования, конкурсы, ночные костры и концерты, интересные походы – жизнь в детском коллективе может быть очень насыщенной, и её влияние на формирование характера подростка трудно переоценить. Кроме того, активный отдых в течение лагерной смены положительно сказывается и на физическом здоровье ребёнка: месяц, проведённый на свежем воздухе, в лесу, около речки, в активном труде и весёлых развлечениях не может пройти даром! Так что, если вы желаете своему чаду добра и хотите, чтобы он за лето окреп физически и морально, отправляйте его в спортивный лагерь.

Культурные мероприятия для детей


Ну, и, разумеется, ещё одним вариантом туризма для подростков являются экскурсионные туры по разным странам и континентам. Но для того, чтобы ребенку было интересно в таких поездках, чтобы его внимание не рассеивалось на бутики и рынки, нужно, чтобы мама и папа с детства прививали любовь к тайнам истории, уникальным архитектурным памятникам, к сокровищам, хранящимся в музеях с мировым именем. Из ниоткуда у подростка не появится интерес к картинам великих художников, его не заинтересуют невероятные архитектурные формы знаменитых зодчих и не появятся вопросы к загадкам истории. Воспитание в ребёнке любознательности, как и организация интересного туристического тура для ребенка, лежит в области компетенции и возможности его родителей.