Просмотров
1864

Здоровый образ жизни → Работа заражает стрессом


Чтобы выяснить, что чувствуют люди по отношению к своей работе, бельгийские социологи провели опрос среди служащих, специалистов и медиков. 

Были получены следующие результаты: 

1. 1 из 3 респонедентов страдает на работе от всё возрастающего стресса. 

2. 37% работников по найму считают, что стресс на работе увеличился за последние 3-4 года, из них 28% уверены, что дальше будет только хуже. 

(Медицински подтверждено: чем больше люди нервничают, тем больший удар по их здоровью наносит стресс!) 

3. ¾ опрошенных заявили, что в течение всего года они чувствуют себя очень уставшими по причине стресса на работе; 

4. Почти половина людей, принимавших участие в опросе, признались, что из-за работы они стали легко раздражаться, испытывать боли в спине, страдать расстройствами сна и вообще ощущать себя полностью «выжатыми».  

5. 30% опрошенных сказали, что из-за работы они - кто иногда, а кто и довольно часто – подумывают о суициде.  

6. Примерно 40% респондентов пожаловались, что из-за работы у них появились трудности в общении с детьми, а 30% заверили, что работа негативно влияет на их общение со спутником жизни. 

Таким образом, специалисты выявили 4 категории факторов стресса, связанного с работой: 

A. Интенсивность рабочего процесса (ритм работы): люди чувствуют, что за ними буквально гонится масса дел, им трудно управлять беспрерывным информационным потоком. 

B. Высокая скорость общения (быстрота общения): отсутствие уважения и внимания со стороны некоторых сотрудников, всё возрастающий прессинг современных оценочных систем, страх разочаровать коллег и шефа.

C. Должностные факторы: неприятная атмосфера на работе, неудобное территориальное расположение места работы, неудобные время и график работы.

D. Чувственный фактор: людям кажется, что они больше не могут совмещать профессиональную и личную жизнь. 

Социологи также обнаружили тесную связь между стрессом и так называемой «гибкостью», которая выражается: 1) в разрозненном рабочем графике; 2) в работе внутри пауз; 3) в воскресной работе; 4) в дополнительных рабочих часах; 5) во временном исполнении чужих обязанностей; 6) в премиальных поощрениях за переработку (индивидуальную, коллективную). 

Отдельную строчку среди неблагоприятных факторов заняла работа на линии производства.